Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Wilayah IV Makassar mengeluarkan peringatan dini cuaca untuk sejumlah wilayah di Sulawesi Selatan (Sulsel). Wilayah Kota Makassar diprediksi mengalami hujan lebat yang disertai petir dan angin kencang siang hari ini.
"Peringatan dini cuaca wilayah Sulawesi Selatan tanggal 19 November 2023. Berpotensi terjadi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang," tulis BMKG dalam keterangannya, Minggu (19/11/2023).
Sejumlah kecamatan di Makassar yang diprediksi diguyur hujan lebat yakni Panakkukang, Manggala, Rappocini, Tamalanrea, dan sekitarnya. Tak hanya Makassar, BMKG menyebut wilayah Bantaeng, Jeneponto, Takalar, Gowa, Bone, Maros, Pangkep, Barru, Sidrap, dan Luwu juga akan diguyur hujan lebat siang ini.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kondisi ini diperkirakan masih dapat berlangsung hingga pukul 15.30 Wita," tulis BMKG.
Berikut rincian wilayah yang diprediksi mengalami cuaca ekstrem di Sulawesi Selatan siang ini:
- Kota Makassar: Panakkukang, Manggala, Rappocini, Tamalanrea, dan sekitarnya
- Kabupaten Bantaeng: Bantaeng dan Eremerasa
- Kabupaten Jeneponto: Bangkala Barat
- Kabupaten Takalar: Mappakasunggu, Mangarabombang, Polombangkeng Selatan, Polombangkeng Utara, dan Pattallassang
- Kabupaten Gowa: Tinggimoncong, Parangloe, Somba Opu, Bungaya, Biringbulu, Pattalassang, dan Manuju
- Kabupaten Bone: Tellulimpoe
- Kabupaten Maros: Mandai, Tanralili, dan Moncongloe
- Kabupaten Pangkajene Dan Kepulauan: Liukang Kalmas, Pangkajene, Bungoro, Labakkang, dan Marang
- Kabupaten Barru: Pujananting
- Kabupaten Sidenreng Rappang: Tellu Limpoe
- Kabupaten Luwu: Suli Barat.
Kondisi cuaca ekstrem tersebut juga diprediksi dapat meluas ke sejumlah wilayah lain, meliputi:
- Kota Makassar: Mariso, Mamajang, Makassar, Ujung Pandang, Wajo, Bontoala, Tallo, Ujung Tanah, Tamalate, dan Biringkanaya
- Kabupaten Bantaeng: Bissappu, Uluere, dan Sinoa
- Kabupaten Takalar: Galesong Selatan, Galesong Utara, Sanrobone, dan Galesong
- Kabupaten Gowa: Bontonompo, Bajeng, Bontomarannu, Pallangga, Barombong, Bontonompo Selatan, dan Bajeng Barat
- Kabupaten Maros: Maros Baru, Bontoa, Marusu, Lau, dan Turikale
- Kabupaten Pangkajene Dan Kepulauan: Segeri, Minasa Tene, dan Mandalle
- Kabupaten Barru: Tanete Riaja, Tanete Rilau, dan Mallusetasi
- Kabupaten Sidenreng Rappang: Panca Lautan dan Watang Pulu
- Kabupaten Pinrang: Suppa
- Kota Parepare: Bacukiki, Bacukiki Barat, dan sekitarnya.
(alk/alk)