Demo warga menolak aktivitas tambang PT Gorontalo Mineral di Bone Bolango, Gorontalo ricuh. Massa aksi dan aparat kepolisian terlibat saling dorong hingga pagar kantor PT Gorontalo Mineral roboh.
Pantauan detikcom di lokasi aksi, tepatnya di depan Kantor PT Gorontalo Mineral, Kamis (3/8/2023) aksi demonstrasi warga awalnya berjalan damai. Aksi tepatnya dimulai sekitar pukul 13.30 Wita.
Namun kondisi seketika berubah saat massa aksi memaksa masuk ke kantor perusahaan sekitar pukul 15.30 Wita. Massa yang kesal tak kunjung ditemui oleh perwakilan perusahaan akhirnya terlibat saling dorong dengan polisi.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Tutup, tutup perusahaan PT Gorontalo Mineral. Mereka mengakibatkan kerusakan hutan dan pencemaran air di Kecamatan Bone Raya," kata Kordinator Aksi Lion Lahidjun.
"Tuntunan kami harus direalisasikan, janji yang disampaikan pimpinan PT GM tak kunjung dilaksanakan, PT GM sudah membohongi rakyat," katanya.
Selanjutnya massa aksi yang ingin memasuki perusahaan terlihat terlibat saling dorong dengan aparat. Aparat kemudian memukul mundur massa aksi menjauh dari gerbang perusahaan.
Hingga kini, massa aksi masih berada di sekitar lokasi. Aparat kepolisian juga masih berjaga untuk mencegah keributan kembali terjadi.
(asm/ata)