Jawaban Lugas Prabowo soal Saingannya: Ganjar Gubernur, Anies Profesor

Rakernas XVI Apeksi

Jawaban Lugas Prabowo soal Saingannya: Ganjar Gubernur, Anies Profesor

Rasmilawanti Rustam - detikSulsel
Kamis, 13 Jul 2023 15:05 WIB
Makassar -

Menteri Pertahanan (Menhan) yang juga bakal calon presiden (bacapres) Koalisi Kebangkitan Indonesia Raya (KIR) Prabowo Subianto mengungkap penilaiannya terhadap bacapres Ganjar Pranowo dan Anies Baswedan. Prabowo menyebut Ganjar adalah gubernur, sedangkan Anies ialah profesor.

Hal tersebut disampaikan Prabowo sebelum memaparkan materinya pada Rapat Kerja Nasional (Rakernas) XVI Asosiasi Pemerintah Kota Se-Indonesia (Apeksi) di Makassar, Sulawesi Selatan (Sulsel), Kamis (13/7/2023). Prabowo menjadi bacapres ketiga yang menyampaikan gagasannya dalam acara ini.

Ketua Pengurus Apeksi Bima Arya awalnya menyampaikan kepada Prabowo terkait satu pertanyaan yang juga ditanyakan kepada Ganjar dan Anies. Pertanyaan tersebut terkait penilaian terhadap masing-masing bacapres 2024.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Satu kata tentang Pak Ganjar?" tanya Bima ke Prabowo.

"Gubernur," jawab Prabowo, yang disambut tepuk tangan dan tawa para peserta Rakernas Apeksi.

ADVERTISEMENT

Selanjutnya, Bima kembali bertanya soal penilaian Prabowo ke Anies. Prabowo langsung menjawab profesor.

"Profesor," timpal Prabowo, yang juga disambut meriah peserta Rakernas Apeksi.

Bima kemudian mempersilahkan Prabowo menyampaikan gagasannya tentang pembangunan kota hari ini dan masa depan.

Diberitakan sebelumnya, Anies menyebut Prabowo merupakan seorang patriot dan Ganjar adalah sahabat lamanya. Sementara itu, Ganjar menyebut Prabowo adalah senior dan Anies adalah teman.

3 Bacapres Adu Gagasan di Rakernas Apeksi 2023

Diketahui, tiga bacapres 2024 diundang hadir menyampaikan gagasannya dalam Rakernas Apeksi XVI 2023 di Makassar. Ganjar menjadi pembicara pertama, kemudian kedua Anies Baswedan, dan terakhir Prabowo Subianto.

"Insyaallah besok (hari ini) akan hadir tiga sosok pemimpin nasional, ada Menteri Pertahanan Prabowo Subianto, ada Gubernur Jawa Tengah Mas Ganjar Pranowo," ujar Bima Arya Sugiarto, Rabu (17/7).

Bima menambahkan ketiga bacapres tersebut juga akan mendengar gagasan dari 85 wali kota se-Indonesia yang hadir. Hal ini mengingat ada tiga gagasan utama yang dibahas para wali kota dalam Rakernas Apeksi XVI di Makassar.

Salah satu gagasan yang mengemuka terkait konsistensi Apeksi untuk mengawal otonomi daerah. Ada beberapa aspirasi wali kota yang ingin mereformasi sistem pendidikan. Hal itu lebih kepada kewenangan pemerintah pusat dengan daerah.

"Evaluasi mendasar tentang sistem zonasi, kemudian penganggaran, pending yang harus dihitung lagi karena membebani daerah dan hal-hal lain," jelasnya.

Apeksi pada Rakernas di Makassar juga akan membahas kesiapan pemerintah kota dalam menghadapi tahun politik. Bima menegaskan pihaknya tidak ingin agenda pembangunan kota terhenti atau terhambat karena tahun politik.

"Kita fokus di tahun politik ini, jangan sampai pembangunan terhenti, perencanaan harus terus berlanjut. Maka kita melakukan konsolidasi, walaupun ada penjabat wali kota, walaupun ada tahun politik, tapi pembangunan harus terus lanjut," pungkasnya.

(hsr/nvl)

Hide Ads