Partai NasDem mencopot Azwar Anshari Habsi dari kursi Ketua DPRD Kabupaten Mamuju, Sulawesi Barat (Sulbar). Keputusan itu diambil lantaran Azwar dinilai melanggar aturan disiplin partai.
"Sudah, sudah diganti. Dari DPP langsung (keputusan pergantian)," ujar Ketua DPW NasDem Sulbar Anwar Adnan Saleh saat dihubungi detikcom, Rabu (12/7/2023).
Pencopotan Azwar berdasarkan surat keputusan (SK) yang dilayangkan NasDem ke DPRD Mamuju dengan nomor 394-kpts/DPP-NasDem/VI/2023. SK itu berisi penunjukan Yudiaman Firusdi sebagai pengganti Azwar.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Anwar menjelaskan jika keputusan DPP NasDem tersebut hanya menggantikan Azwar dari posisinya sebagai Ketua DPRD Mamuju. Azwar pun masih berstatus anggota DPRD dan tidak di PAW.
"Bukan di PAW dari ketua, bukan di PAW jadi anggota DPRD tapi diganti sebagai Ketua DPRD (DPRD Mamuju). Iya (SK pergantian sudah diserahkan ke DPRD Mamuju)," terangnya.
Lebih jauh, mantan Gubernur Sulbar dua periode itu mengaku alasan pergantian Azwar merupakan kewenangan DPP NasDem. Kendati begitu, dia menilai Azwar memiliki banyak pelanggaran di internal partai.
"Ya tentu banyak alasannya. Mungkin banyak pelanggaran-pelanggaran disiplin terhadap partai," pungkasnya.
(hsr/hsr)