27 Tahun Terpisah, Nasma Sempat Pesimis Cari Ibu Usai Dikabarkan Meninggal

27 Tahun Terpisah, Nasma Sempat Pesimis Cari Ibu Usai Dikabarkan Meninggal

Rachmat Ariadi - detikSulsel
Sabtu, 08 Jul 2023 16:51 WIB
Nasma dan ibunya, Dorce akhirnya bertemu di Luwu Utara, Sulsel setelah 27 tahun terpisah.
Foto: Nasma dan ibunya, Dorce akhirnya bertemu di Luwu Utara, Sulsel setelah 27 tahun terpisah. (dok. istimewa)
Luwu Utara -

Perjuangan wanita bernama Nasma (27) untuk bertemu ibu kandungnya, Dorce (52) yang terpisah selama 27 tahun di Luwu Utara, Sulawesi Selatan (Sulsel) berakhir bahagia. Nasma mengaku sempat pesimis lantaran ibunya disebut sudah meninggal.

"Perjuanganku selama ini cari mama tidak sia-sia, setiap doaku selalu saya meminta mau ketemu mama. Alhamdulillah Tuhan dengar doaku, sebagai anak saya sudah bisa berbakti kepada mama," kata Nasma kepada detikSulsel, Sabtu (8/9/2023).

Nasma mengungkapkan dirinya masih tidak menyangka bisa bertemu kembali dengan ibu kandungnya itu setelah terpisah selama 27 tahun. Ditambah lagi kata dia, beberapa keluarganya menginformasikan jika sang ibu sudah meninggal dunia.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Tidak pernah menyangka. Karena kurang lebih 20 tahun saya cari mama tidak ada hasil. Beberapa keluarga juga bilang sepertinya sudah meninggal dunia, tapi dalam hati saya selalu meminta doa kalaupun sudah meninggal agar saya dikasih info tempatnya (dimakamkan)" ungkapnya.

Dia mengutarakan selama ini ibunya juga ternyata terus mencari keberadaannya. Namun kurangnya informasi membuat Dorce sulit untuk menemukan Nasma. Saat keduanya bertemu kata dia, Dorce selalu memohon untuk dimaafkan karena telah meninggalkannya hingga 27 tahun lamanya.

ADVERTISEMENT

"Saya sempat tanya mama, kenapa tidak berusaha cari saya. Ternyata selama itu juga dirinya selalu berusaha cari tahu keberadaanku, bahkan dia kasih lihat saya semua catatan alamat informasi dari orang-orang. Waktu ketemu mama selalu minta maaf, cuma saya bilang tidak ada yang salah yang penting kita sudah ketemu," ucapnya.

Nasma pun percaya ikatan batin ibu dan anak selamanya tidak pernah lepas. Atas hal itu, dirinya juga berterima kasih kepada sejumlah pihak yang sudah mempertemukan dirinya dengan ibunya setelah terpisah selama 27 tahun.

"Saya benar-benar percaya ikatan batin mama dan anak itu tidak pernah putus. Yang saya pikirkan dulu itu hanya bagaimana caranya saya bisa melihat mama, peluk mama, karena saya sudah punya suami dan anak juga. Alhamdulillah masih diberi kesempatan untuk berbakti sama orang tua, makanya saya berterima kasih kepada suami saya yang selalu berusaha membantu dan orang-orang yang ada di medsos," ujarnya.

Diberitakan sebelumnya, Nasma terpisah dari ibunya saat masih bayi berusia 1 tahun. Saat itu ayah dan ibunya bertemu di Malaysia dan menikah di sana. Namun saat usianya belum sampai satu tahun pada tahun 1996 ibu dan ayahnya memilih berpisah.

Saat peristiwa itu Nasma ikut bersama ayahnya pulang ke Indonesia, sementara sang ibu tetap berada di Malaysia untuk bekerja. Tidak lama kemudian sang ibu, Dorce juga pulang ke kampung halaman di Toraja pada tahun 1998, sejak itu Nasma dan Dorce tidak lagi bertemu hingga 27 tahun lamanya.

"Sejak itu saya tidak pernah lagi lihat wajahnya mama, karena kita berpisah waktu saya masih umur 1 tahun. Keluarga juga tidak memberikan informasi secara akurat tentang mama, baru 2017 saya dapat fotonya. Foto itu mi yang suami saya sebar di medsos," ucap Nasma.




(asm/sar)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads