Salat Idul Adha di Makassar, Warga Muhammadiyah Penuhi Anjungan Pantai Losari

Kota Makassar

Salat Idul Adha di Makassar, Warga Muhammadiyah Penuhi Anjungan Pantai Losari

Urwatul Wutsqaa - detikSulsel
Rabu, 28 Jun 2023 05:58 WIB
Makassar -

Pimpinan Daerah (PD) Muhammadiyah Kota Makassar, Sulawesi Selatan (Sulsel) menggelar salat Idul Adha 1444 H di Anjungan City of Makassar, Pantai Losari hari ini. Pelaksanaan salat Idul Adha ini sehari lebih awal dari ketetapan pemerintah.

Pantauan detikSulsel di lokasi sekitar pukul 06.18 Wita, Rabu (28/6/2023), warga Muhammadiyah mulai memadati Anjungan Pantai Losari. Jemaah terlihat langsung menempati barisan yang telah disiapkan.

Kendaraan dari arah Jalan Somba Opu menuju Jalan Penghibur juga tampak padat. Petugas dari Dinas Perhubungan dan aparat kepolisian berjaga di beberapa titik mengatur lalu lintas.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kendaraan roda empat juga berjejer di sepanjang sisi kanan jalan. Sementara kendaraan roda dua disediakan lahan parkir di bagian trotoar jalan.

Dari pengeras suara, terdengar suara takbir berkumandang. Jemaah yang tiba di pelataran Pantai Losari langsung bergegas menggelar sajadah dan merapikan shaf.

ADVERTISEMENT
Warga Muhammadiyah di Makassar, Sulawesi Selatan (Sulsel) penuhi Anjugan Pantai Losari untuk salat Idul Adha 1444 H.Warga Muhammadiyah di Makassar, Sulawesi Selatan (Sulsel) penuhi Anjugan Pantai Losari untuk salat Idul Adha 1444 H.(Urwatul Wutsqaa/detikSulsel)

Sebelumnya, Ketua Panitia Salat Idul Adha 1444 H di Pantai Losari Muhammad Imaduddin mengatakan pelaksanaan salat Idul Adha di Pantai Losari ini merupakan pertama kalinya bagi warga Muhammadiyah. Imad mengaku telah berkoordinasi dengan pemerintah Kota Makassar.

"Baru pertama dilaksanakan. Kita (Muhammadiyah) diberi kepercayaan salat Ied di Pantai Losari," ujar Imad kepada detikSulsel, Jumat (23/6).

"Jadi ini pertama dan keistimewaannya itu diberikan kepada Muhammadiyah. Jadi kita sudah berkoordinasi dengan beberapa SKPD yang terlibat yang terkait untuk pelaksanaan ini, karena pertama kali jadi mesti besar-besaran ini," ucapnya.

Adapun yang akan bertindak sebagai khatib dalam pelaksanaan salat Ied nanti adalah Ketua Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah Prof Dr Irwan Akib MPd. Sementara yang bertindak sebagai imam yakni Drs Salahuddin B.

(hsr/hsr)

Hide Ads