Pantauan detikSulsel di Dermaga Pelabuhan Soekarno Hatta, Senin (5/6/2023), Laksamana Yudo turut didampingi Gubernur Sulsel Andi Sudirman Sulaiman bersama Wali Kota Makassar Moh Ramdhan Pomanto.
![]() |
KRI Bung Karno-369 berkeliling di perairan Makassar. Para tamu undangan disajikan pemandangan laut dan ikon Kota Makassar mulai dari Pantai Losari hingga Masjid 99 Kubah dari atas kapal.
Kapal perang milik TNI AL itu juga diikuti dengan 15 kapal perang luar negeri. Kapal perang tersebut yakni Its Morosini (Itali), BRP Andreas Bonifacio (Philipina), INS Saputra (India), HMAS Toowoomba (Australia), PNS Tippu Sultan (Pakistan), V-20 (Vietnam).
Selanjutnya ada KD Kelantan (Malaysia) dua kapal, Gromky (Rusia), Pachenga (Rusia), Sovershenyi (Rusia), Xuchang (China), Zhan Jiang (China), RSS Sovereign (Singapura), dan RSS Steadfast (Singapura).
Sebelumnya, KRI Bung Karno-369 diresmikan bertepatan dengan Hari Lahir Pancasila pada 1 Juni 2023. KRI Bung Karno merupakan kapal jenis korvert pertama milik TNI Angkatan Laut yang diproduksi anak bangsa.
Kapal perang tersebut juga diperuntukkan sebagai kapal kepresidenan. KRI Bung Karno-369 itu juga turut menggantikan kapal kepresidenan jenis FPB-57 yang sebelumnya dimiliki jajaran TNI AL dan telah beroperasi selama 27 tahun.
"Kapal ini juga selain kapal untuk tempur, juga kapal kepresidenan yang sebelumnya kita miliki lebih kecil daripada ini, KRI Barakuda, di era presiden Soeharto," ujar Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana Muhammad Ali dilansir dari detikNews, Kamis (1/6).
Diketahui, Makassar ditunjuk sebagai tuan rumah MNEK ke-4 tahun 2023. Kegiatan latihan bertaraf internasional ini dihadiri delegasi angkatan laut dari 36 negara sebagai tamu kehormatan yang berlangsung di Makassar selama 3 hari mulai 5-8 Juni 2023.
(sar/asm)