Ular Piton 4 Meter Mangsa Ternak Warga di Mamuju, Damkar Evakuasi

Sulawesi Barat

Ular Piton 4 Meter Mangsa Ternak Warga di Mamuju, Damkar Evakuasi

Hafis Hamdan - detikSulsel
Selasa, 16 Mei 2023 11:27 WIB
Ular piton 4 meter di Mamuju mangsa seekor ayam ditangkap.
Foto: Ular piton 4 meter di Mamuju mangsa seekor ayam ditangkap. (Dok. Istimewa)
Mamuju -

Ular piton sepanjang 4 meter di Kabupaten Mamuju, Sulawesi Barat (Sulbar) memangsa ternak ayam warga yang berada di dalam kandang. Hewan melata itu kemudian dievakuasi Damkar Mamuju untuk dilepasliarkan.

"Kejadian semalam (ular dievakuasi). Tim turun setelah menerima informasi dari warga," ujar Kabid Damkar Mamuju Randy saat dimintai konfirmasi, Selasa (16/5/2023).

Randy mengatakan ular tersebut awalnya ditemukan warga di dalam kandang ayam di Jalan Tambayako, Kelurahan Rangas, Kecamatan Mamuju pada Senin (15/5) sekitar pukul 22.30 Wita. Pihaknya langsung menerjunkan 5 personel ke lokasi.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kita lihat itu sudah di dalam kandang. Tidak bergerak karena sudah makan ayamnya warga di sana, ayam jantan," terangnya.

Randy menjelaskan ular tersebut sempat mengamuk usai diturunkan dari dalam kandang. Kendati begitu, pihaknya tidak sulit menangkap hewan melata itu, proses evakuasi pun hanya berlangsung 10 menit.

ADVERTISEMENT

"Iya (ular) sempat ngamuk waktu dikasih keluar dari kandang. Cuman cepat juga tim evakuasi, sekitar 10 menit ditangkap mi," tuturnya.

Randy menduga kemunculan ular tersebut dari bukit yang berada tak jauh dari lokasi kejadian. Menurutnya, ular piton memang habitatnya berada di wilayah tersebut.

"Kemungkinan dari bukit itu, dataran tinggi di sana, habitatnya (ular)," bebernya.

Saat ini kata dia, ular tersebut akan dilepasliarkan. Pihaknya juga sudah berkoordinasi dengan BKSDA Sulbar.

"Iya mau dilepas, tempatnya nanti jauh dari rumah warga," pungkasnya.




(ata/hmw)

Hide Ads