Masyarakat di Kabupaten Bone Bolango, Gorontalo dibuat geger dengan temuan ular piton sepanjang 4 meter. Hewan melata itu ditangkap usai diduga memangsa ternak ayam milik warga.
"Iya, panjang ular jika saya lihat 4 meter. Sesuai informasi saya dapatkan dari yang menemukan, ular memangsa ayam," kata pengurus Karang Taruna Desa Bintalahe Fadli Himelu kepada detikcom, Minggu (7/5/2023).
Ular tersebut ditemukan di wilayah Desa Bintalahe, Kecamatan Kabila Bone, Bone Bolango pada Minggu (7/5) sekitar pukul 11.30 Wita. Ular tersebut pertama kali ditemukan warga bernama Tuti Rubai (40) di semak-semak.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Saya tadi datang ke lokasi tersebut bertanya sesuai yang dikatakan yang menemukan yang mana ular ini di semak-semak rumah warga," bebernya.
Saat ditemukan, Tuti langsung bergegas mencari bantuan warga. Warga lantas ramai-ramai ke tempat kejadian menangkap ular itu lalu diikat pakai tali.
"Dia (Tuti) minta bantuan sama warga lain, menyampaikan ada ular besar, akhirnya mereka datang menangkap ular," ungkap Fadli.
Fadli mengatakan ular ini dicurigai telah memangsa puluhan ternak warga. Apalagi warga banyak yang mengeluh ternaknya hilang dalam beberapa hari terakhir.
"Ada warga mengeluh ayamnya hilang, tapi saya akan pastikan apa yang dimakan itu ayam atau bukan," katanya.
"Tadi mereka bilang ada 10 ekor ayam yang hilang," tambah Fadli.
Fadli mengatakan, ular tersebut kini diikat oleh warga dan menjadi tontonan masyarakat. Warga mengaku menunggu petunjuk untuk menindaklanjuti ular piton sepanjang 4 meter tersebut.
"Untuk saat ini kami warga menunggu arahan pemerintah mau kemanakan ini ular," jelasnya.
(sar/asm)