Para pemuda tersebut melakukan pengamanan arus lalu lintas di sekitar lokasi salat Id di Masjid Raya Al Akbar Sorong, Jalan Ahmad Ahmad Yani, pada Sabtu (22/4/2023) sejak pukul 06.00 WIT. Pengamanan itu mereka lakukan hingga prosesi salat Id selesai.
Koordinator Pemuda Maluku Bersatu (PMB) Jefri Nureroan mengatakan kehadiran mereka untuk bermaksud membantu menjaga ketertiban di wilayah Kota Sorong.
"Kami pemuda Maluku Bersatu membantu instansi terkait melakukan pengamanan Idul Fitri 1444 Hijriah, dan puji Tuhan semuanya berjalan dengan baik," ujar Jefri saat ditemui di sekitar Masjid Raya Al Akbar Sorong.
Dia menegaskan kehadiran PMB juga sebagai bentuk silaturahmi antar organsiasi pemuda dengan masyarakat. Termasuk umat beragama di wilayah Papua Barat Daya.
Sementara itu, Pj Gubernur Papua Barat Daya Muhammad Musa'ad mengapresiasi dan mengucapkan terima kasih kepada PMB yang ikut berpartisipasi menjaga bulan suci Ramadan hingga pelaksanaan salat Idul Fitri. Semuanya dinilai berjalan dengan lancar.
"Ini merupakan hubungan toleransi antarumat beragama, ini menunjukkan hubungan beragama kita sangat bagus. Maka mari kita jaga itu," ujarnya.
Musa'ad meminta agar toleransi antar umat beragama di Kota Sorong dapat menjadi contoh di daerah lainnya di Papua Barat Daya.
"Toleransi merupakan modal dasar, yang penting untuk kita memulai pembangunan di provinsi yang baru ini yakni Provinsi Papua Barat Daya," sebutnya.
(asm/sar)