Gerhana Matahari Total (GMT) terjadi di Biak Numfor, Papua Barat, siang hari ini. Gerhana berlangsung mulai pada pukul 12.20 WIT.
Pantauan detikcom melalui streaming BMKG, Kamis (20/4/2023), terlihat Bulan mulai memasuki piringan Matahari pada 12.20.51 WIT. Dalam proses gerhana terlihat beberapa kali pandangan teleskop milik BMKG terhalau awan tebal, sehingga proses gerhana sempat terlihat samar.
![]() |
Selanjutnya Bulan secara perlahan mulai menutupi sebagian besar piringan Matahari pada pukul 13.56 WIT. Tampak bayangan Bulan menutupi hampir keseluruhan piringan Matahari dan cahaya Matahari pun kian meredup.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Puncak gerhana lantas terjadi pukul 13.57.18 WIT dengan posisi Bulan telah menutupi piringan Matahari sepenuhnya. Cahaya Matahari pun tertutupi oleh bayangan Bulan membuat pencahayaan di wilayah sekitar gelap.
![]() |
Puncak Gerhana Matahari Total ini berlangsung sekitar 30 detik. Pada pukul 13.57.48 WIT Bulan perlahan keluar dari piringan Matahari. Cahaya Matahari pun mulai terlihat di pinggiran gerhana.
Gerhana Matahari Total di Biak ini akan berakhir pukul 15.26WIT.
![]() |
(hmw/ata)