Mabes TNI menegaskan Panglima TNI Laksamana Yudo Margono tidak berada dalam pesawat yang tergelincir di Bandara Mozes Kilangin Timika, Kabupaten Mimika, Papua Tengah. Laksamana Yudo memang berkunjung ke Papua namun menggunakan pesawat jet Falcon.
"Panglima ke Timika gunakan pesawat Falcon, berita tentang pesawat Boeing yang tergelincir di mana Panglima di dalamnya adalah hoax," kata Kapuspen TNI Laksamana Muda (Laksda) Julius Widjojono seperti dikutip dari detikNews, Senin (17/4/2023).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Laksda Julius lantas mengimbau masyarakat tak mudah percaya pada kabar hoax, terutama yang disebarkan oleh kelompok separatis teroris (KST) Papua. Dia juga menegaskan Panglima TNI akan melakukan jumpa pers di Surabaya, Selasa (18/4) besok.
"Informasi berkaitan dengan Papua yang diedarkan oleh KST sangat tidak benar, mohon rekan-rekan tidak terpancing isu-isu tersebut, besok siang 13.00 WIB Panglima akan prescon (press conference) di Juanda Surabaya," ujarnya.
Pesawat Boeing TNI Tergelincir di Bandara Mimika
Pesawat TNI AU Boeing 737 seri 200 sebelumnya dilaporkan tergelincir di Bandara Mozes Kilangin Timika, Mimika, Senin (17/4) sekitar pukul 19.00 WIT. Pesawat itu dikabarkan melakukan penerbangan dengan rute Kota Jakarta menuju Ambon dan kemudian ke Timika.
Pesawat tersebut dilaporkan tergelincir hingga ke ujung runway Bandara Mozes Kilangin Timika. Saat ini, petugas bandara dan pihak TNI tengah melakukan upaya evakuasi ke apron bandara.
"Tak ada korban atas kejadian itu," ujar Komandan Lanud Yohanis Kapiyau Letkol Slamet Suhartono, Senin (17/4).
Hingga kini belum diketahui siapa saja yang berada di dalam pesawat tersebut. Belum diketahui juga penyebab tergelincirnya pesawat tersebut.
(hmw/ata)