Mantan Bupati Maros dua periode Hatta Rahman hijrah dari PAN ke PPP. Namun PAN Sulawesi Selatan (Sulsel) hanya menanggapi santai pindahnya Hatta Rahman.
Wakil Ketua DPW PAN Sulsel Usman Lonta mengatakan pindahnya Hatta Rahman merupakan hak yang tak bisa dilarang. Namun begitu, Usman mengaku tidak tahu apa pertimbangan Hatta Rahman meninggalkan PAN.
"Kalau itu (pindah partai) kan urusannya pak Rahman, kita tidak tahu apa pertimbangannya dan seterusnya, cuman kita berharap supaya mudah-mudahan itu partai terakhirnya dan tidak lagi loncat-loncat," kata Usman kepada wartawan, Senin (3/4/2023).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Usman tak menampik hengkangnya Hatta Rahman membuatnya merasa kehilangan. Sebab, dia merupakan sosok kepala daerah yang berprestasi di Maros.
"Kami merasa kehilangan, karena apapun bentuknya beliau itu mantan bupati berprestasi di Maros, dan itu kadernya PAN di Sulawesi Selatan. Malah dia juga masuk dalam jajaran deklarator PAN di Sulawesi Selatan, itu sangat kita sayangkan," tuturnya.
Selain itu, Usman mengaku jika Hatta Rahman memiliki loyalis yang baik. Hanya saja, Usman tidak mengamini jika hal itu bisa berpengaruh besar pada basis suara PAN nantinya.
"Terganggunya itu hanya pada pendukung fanatiknya Pak Rahman, tapi untuk signifikan, saya kira PAN ini sudah punya basis yang jelas selama ini, dan untuk memindahkan pemilih itu tidak sama dengan memindahkan beras dalam karung," katanya.
PPP Sambut Hatta Rahman
Hatta Rahman resmi bergabung dengan PPP pada Jumat (31/3) lalu. Wakil Ketua DPP PPP Amir Uskara dan Keuta DPW PPP Imam Fauzan bahkan datang langsung ke kediaman Hatta Rahman untuk memasangkan jaket PPP.
"Kami selaku pengurus PPP Maros menyambut gembira beliau bergabung. Karena selama dua periode bupati itu termasuk berhasil sebagai bupati Maros," ujar Ketua DPC PPP Maros Hasmin Badoa kepada detikSulsel, Senin (3/4).
Selain itu, Hasmin berharap kehadiran Hatta Rahman bisa menambah jumlah perolehan kursi legislatif di Kabupaten Maros. Dia mengakui Hatta Rahman sebagai figur yang punya reputasi baik di mata masyarakat.
"Kami berharap besar, dengan bergabungnya beliau, pendapatan kursi di PPP Maros bisa signifikan. Karena beliau kan bagus namanya (reputasinya)," paparnya.
Selengkapnya di halaman selanjutnya.
Di sisi lain, Hasmin menyebut jika Hatta Rahman tengah dipersiapkan maju ke DPR RI pada Pileg 2024 nanti. Hal ini untuk memenuhi keterwakilan masyarakat Maros di Senayan.
"Banyak masyarakat yang menantikan beliau maju di DPR RI, keterwakilan masyarakat Maros. Berapa periode kan belum pernah ada keterwakilan Kabupaten Maros yang duduk di Senayan," ujarnya.
Lebih lanjut Hasmin menyebut saat ini telah mengambil langkah awal dengan memberi kesempatan Hatta Rahman mengecek komposisi bacaleg di dapilnya. Dia menyebut Hatta Rahman menginginkan Kabupaten Maros dijadikan sebagai episentrum pemenangannya.
"Itu yang pertama, beliau ingin melihat dulu komposisi bacalegnya. Artinya pergerakannya beliau ini di DPR RI nanti bisa mencakup seluruh kecamatan di Kabupaten Maros," katanya.
"Jadi dia akan menjadikan Maros sebagai basis, di samping daerah lain yang menjadi bagian dari dapil II kan," tambah Hasmin.