30 Pemuda Papua Terpilih Jadi Model di Peresmian Gedung PYCH

30 Pemuda Papua Terpilih Jadi Model di Peresmian Gedung PYCH

Inkana Putri - detikSulsel
Senin, 16 Jan 2023 12:11 WIB
Anak-anak muda Papua lolos seleksi pemilihan model untuk tampil pada acara peresmian gedung Papua Youth Creative Hub (PYCH) di Jayapura, Papua.
Foto: Dok. Istimewa
Jakarta -

Anak-anak muda Papua lolos seleksi pemilihan model untuk tampil pada acara peresmian gedung Papua Youth Creative Hub (PYCH) di Jayapura, Papua. Sebanyak 30 orang terpilih dalam audisi yang diadakan oleh Papua Muda Inspiratif (PMI).

Koordinator Umum PMI Billy Mambrasar mengungkapkan 30 orang terpilih tersebut merupakan anak-anak berbakat. Mereka akan tampil mengenakan busana terbaik karya para desainer asli Tanah Papua.

"Kita mengadakan audisi model, itu ratusan peserta yang ikut dan semua sangat berbakat. Tapi terpilih yang terbaik dari yang terbaik, ada 30 model yang terpilih," kata Billy usai audisi di gedung PYCH, Abepura, Kota Jayapura, Papua, seperti dalam keterangan tertulis, Senin (16/1/2023).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Lebih lanjut, Billy menjelaskan para talenta muda Papua nantinya akan tampil dihadapan Presiden Joko Widodo. Dalam kesempatan tersebut, Jokowi akan meresmikan gedung megah, bernuansa adat dan berfasilitas lengkap, kebanggan anak muda Papua tersebut.

Selain itu, pihaknya juga menggelar audisi dancer, marching band hingga kegiatan karnaval PYCH. Billy mengungkapkan melalui kegiatan ini, PMI ingin menunjukkan generasi emas muda Papua dengan berbagai bakat dan talenta, yang turut membangun Indonesia.

ADVERTISEMENT

"Carnaval sebelum peresmian tujuannya untuk menunjukkan, kita bukan hanya menyediakan bangunan PYCH, tapi bahwa manusia dan talentanya itu sudah ada, sebelum bangunannya itu jadi," kata Billy.

Billy menyampaikan Gedung PYCH yang akan diresmikan Jokowi memiliki gedung utama yang terdiri dari dua lantai dan dua gedung asrama. Gedung ini juga memiliki ruangan untuk produk UMKM, ruang pelatihan, ruang rapat, ruang serbaguna, ruangan untuk co-working space, ruang pembelajaran teknologi, hingga perpustakaan.

Ada juga ruangan berbentuk tribun berkapasitas lebih dari ratusan orang yang dapat digunakan untuk pertunjukkan, keagamaan dan lainnya. "Kita fokusnya mendidik dan meningkatkan SDM Papua," papar Billy.

Billy pun menyampaikan terima kasih kepada Jokowi serta Kepala BIN Jenderal Pol (Purn) Budi Gunawan, atas pembangunan Gedung PYCH tersebut.

"Terima kasih atas hadiah fasilitas ini. Kami anak Papua siap membangun Indonesia dari tanah Papua," tuturnya.

Billy menjelaskan nantinya PMI akan memanfaatkan gedung tersebut dalam merencanakan dan melaksanakan program kerja untuk kesejahteraan masyarakat di Papua dan Papua Barat. PMI juga akan berkolaborasi, mengembangkan diri dan terus menjadi motor pengembangan SDM muda di Papua.

Dikatakannya, hadirnya gedung tersebut juga bertujuan untuk memperluas lapangan kerja bagi anak-anak muda Papua, meningkatkan kemampuan keterampilan anak-anak muda Papua dan menambah penghasilan warga Papua.

Ia berharap hadirnya Gedung PYCH dapat mendorong kesejahteraan warga Papua. Hal ini sesuai dengan Instruksi Presiden No. 9 Tahun 2020 tentang Percepatan Pembangunan Kesejahteraan di Provinsi Papua dan Provinsi Papua Barat.

Sementara itu, salah satu peserta audisi Cheniva Yarangga (17) mengaku senang karena terpilih menjadi salah satu model putri. Dirinya pun akan menampilkan performa terbaiknya pada acara peresmian.

"Perasaan saya sangat senang. Saya sebenarnya sangat gugup untuk tampil dihadapan presiden, tapi saya akan memberikan yang terbaik," pungkasnya.

(akd/ega)

Hide Ads