Seekor ular piton muncul di rumah warga di Kota Parepare, Sulawesi Selatan (Sulsel). Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) pun turun tangan mengevakuasi ular yang diduga sedang mencari mangsa tersebut.
"Tadi itu kami evakuasi ular piton di pekarangan rumah warga," ungkap Danton Damkar Parepare Sarifuddin kepada wartawan, Senin (2/1/2023).
Sarifuddin menjelaskan ular tersebut dievakuasi di Kelurahan Lumpue, Kecamatan Bacukiki, Kota Parepare sekitar pukul 9.30 Wita, malam ini. Damkar yang menerima laporan langsung terjun ke lokasi untuk melakukan evakuasi.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Panjang ular sekitar 2 meter, kemungkinan sedang mencari mangsa tikus," paparnya.
Tim Damkar sempat kesulitan melakukan evakuasi ular piton tersebut masuk ke pondasi rumah milik warga.
"Itu ular masuk ke lubang pondasi rumah jadi petugas agak kesulitan tapi tetap bisa kita evakuasi," jelasnya.
Setelah dievakuasi, petugas Damkar membawa ular tersebut ke kantor Damkar. Rencananya, piton itu akan dilepasliarkan ke lokasi yang jauh dari pemukiman warga.
"Kita kembalikan ke habitatnya tapi yang jauh dari pemukiman," imbuhnya.
(hmw/nvl)