Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Wilayah IV Makassar kembali mengeluarkan peringatan dini cuaca untuk sejumlah wilayah Sulawesi Selatan (Sulsel). Kota Makassar dan sejumlah kabupaten/kota di Sulsel berpotensi hujan lebat yang disertai petir dan angin kencang.
"Terjadi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang pada pukul 18:20 Wita," tulis BMKG dalam keterangan resminya, Selasa (27/12/2022).
Cuaca ekstrem ini terjadi di wilayah Bulukumba, Jeneponto, Takalar, Gowa, Sinjai, Maros, Pangkep, Barru, Luwu, Luwu Utara, Luwu Timur, Makassar dan Palopo. Kondisi ini diperkirakan berlangsung hingga pukul 20:20 Wita.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Berikut rincian wilayah kecamatan terdampak di tiap kabupaten/kota:
Kabupaten Bulukumba: Bonto Tiro, Herlang, Kajang, Bulukumpa, Kindang, Ujungloe, Rilauale,
Kabupaten Jeneponto: Bangkala Barat,
Kabupaten Takalar: Mappakasunggu, Mangarabombang, Polombangkeng Selatan, Polombangkeng Utara, Galesong Selatan, Galesong Utara, Pattallassang, Sanrobone, Galesong,
Kabupaten Gowa: Bontonompo, Bajeng, Bontomarannu, Palangga, Somba Upu, Barombong, Pattalasang, Bontonompo Selatan, Bajeng Barat,
Kabupaten Sinjai: Sinjai Barat, Sinjai Selatan, Sinjai Timur, Sinjai Tengah, Sinjai Utara, Sinjai Borong, Tellu Limpoe,
Kabupaten Maros: Mandai, Bantimurung, Maros Baru, Bontoa, Marusu, Simbang, Lau, Moncong Loe, Turikale,
Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan: Pangkajene, Balocci, Bungoro, Labakkang, Marang, Segeri, Minasa Tene, Mandalle,
Kabupaten Barru: Tanete Riaja, Tanete Rilau, Barru, Pujananting, Balusu,
Kabupaten Luwu: Larompong, Sull, Bajo, Bua Ponrang, Belopa, Bua, Larompong Selatan, Ponrang, Latimojong, Kamanre, Belopa Utara, Suli Barat, Bajo Barat, Ponrang Selatan, Basse Sangtempe Utara,
Kabupaten Luwu Utara: Seko, Rampi,
Kabupaten Luwu Timur: Mangkutana, Nuha, Wasuponda,
Kota Makassar: Tallo, Panakukkang, Tamalate, Biringkanaya, Manggala, Rappocini, Tamalanrea,
Kota Palopo: Sendana, dan sekitarnya.
Cuaca ekstrem ini juga dapat meluas di sejumlah wilayah lainnya. Adapun wilayah kecamatan terdampak yang tersebar di tiap kabupaten/kota sebagai berikut:
Kabupaten Jeneponto: Bangkala, Tamalatea, Bontoramba,
Kabupaten Gowa: Parangloe, Bungaya, Biringbulu, Manuju,
Kabupaten Bone: Tellulimpoe,
Kabupaten Maros: Camba, Malllawa, Tanralili, Cenrana, Tompobulu,
Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan: Tondong Tallasa,
Kabupaten Barru: Soppeng Riaja, Mallusetasi,
Kabupaten Soppeng: Marioriwawo, Lalabata, Mariorława, Donri Donri,
Kabupaten Wajo: Sajoanging, Pitumpanua, Keera,
Kabupaten Sidenreng Rappang: Panca Lautan, Tellu Limpoe, Watang Pulu,
Kabupaten Pinrang: Suppa, Mattiro Bulu, Lansirang,
Kabupaten Enrekang: Baraka, Anggeraja, Alla, Curio, Malua, Buntu Batu, Masalle, Baroko,
Kabupaten Luwu: Basse Sangtempe,
Kabupaten Tana Toraja: Makale, Mengkendek, Sangalla, Gandangbatu Sillanan, Makale Utara, Makale Selatan, Sangalla Selatan, Sangalla Utara, Rano,
Kabupaten Toraja Utara: Nanggala, Buntao, Sanggalangi, Rantebua,
Kota Parepare: Bacukiki, Ujung, Soreang, Bacukiki Barat, dan sekitarnya.
(alk/asm)