Update Kebakaran di Serui Papua: 116 Kios di Pasar hingga 80 Kamar Kos Hangus

Papua

Update Kebakaran di Serui Papua: 116 Kios di Pasar hingga 80 Kamar Kos Hangus

Andi Nur Isman - detikSulsel
Kamis, 10 Nov 2022 12:32 WIB
Kebakaran di Kampung Awunawai, Distrik Yapen Timur, Kabupaten Kepulauan Yapen, Papua.
Foto: Kebakaran di Kampung Awunawai, Distrik Yapen Timur, Kabupaten Kepulauan Yapen, Papua. (dok. istimewa)
Serui -

Kebakaran hebat di Kota Serui, tepatnya di Pasar Baru, Kampung Awunawai, Distrik Yapen Timur, Kabupaten Kepulauan Yapen, Papua menghanguskan setidaknya 116 los pasar. Selain itu, kebakaran ini juga ikut menghanguskan 80 kamar kos.

"Menjalar ke semua los pasar sekitar 116, rumah kos sekitar 80 kamar, 1 unit mobil box L 300, dan 14 unit sepeda motor yang berada di Pasar Baru, Kampung Awunawai," kata Kapolres Kepulauan Yapen AKBP Herzoni Saragih kepada detikcom, Kamis (10/11/2022).

Herzoni mengatakan kebakaran ini berawal dari sebuah pompa mini warga bernama Ruslan. Pompa mini tersebut menjual bahan bakar minyak (BBM) jenis pertalite dan solar.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Terjadi kebakaran di Pasar Baru, Kampung Awunawai, Distrik Yapen Timur, tepatnya di Pompa Mini milik saudara Ruslan yang mana berjualan BBM jenis pertalite dan solar," ungkapnya.

Petugas yang mendengar adanya laporan kebakaran itu kemdian langsung bergegas ke lokasi untuk melakukan pemadaman. Namun api dengan cepat menjelar ke seluruh bangunan yang ada di sekitarnya.

ADVERTISEMENT

"Sesampai di TKP pelapor melihat sudah banyak masyarakat yang menyaksikan kejadian kebakaran sambil berusaha memadamkan api dengan menggunakan 1 buah truk damkar milik PT SWPI," imbuhnya.

Akibat kejadian ini, Herzoni mengatakan kerugian materil cukup besar. Secara keseluruhan kerugian ditaksir mencapai Rp 24 miliar.

"Akibat kejadian tersebut kerugian materil yang alami keseluruhan korban sekitar Rp 24 miliar.

Sebelumnya diberitakan, kebakaran hebat terjadi Kota Serui, tepatnya di Kampung Awunawai, Distrik Yapen Timur, Kabupaten Kepulauan Yapen. Kawasan permukiman warga hingga kios-kios penduduk hangus terbakar dan jumlahnya masih didata.

Peristiwa tersebut mulai terjadi pada Rabu (9/11/2022) pukul 15.30 WIT. Hingga kini polisi masih melakukan penyelidikan dan mendata total bangunan yang terbakar termasuk para korban.

"Kepolisian Resor Kepulauan Yapen saat ini tengah mendalami kasus kebakaran yang terjadi di Kampung Awunawai, Distrik Yapen Timur, Kabupaten Kepulauan Yapen, Rabu (9/11)" ujar Kabid Humas Polda Papua Kombes Pol Drs. Ahmad Musthofa Kamal dalam keterangan yang diterima detikcom, Kamis (10/11).




(asm/nvl)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads