Warga Palopo Salat Gerhana Bulan Berjemaah di Masjid IAIN

Warga Palopo Salat Gerhana Bulan Berjemaah di Masjid IAIN

Arzad - detikSulsel
Selasa, 08 Nov 2022 19:50 WIB
Salat gerhana digelar di Masjid Alauddin IAIN Palopo.
Foto: Salat gerhana digelar di Masjid Alauddin IAIN Palopo. (Arzad/detikSulsel)
Palopo -

Masjid Alauddin IAIN Kota Palopo, Sulawesi Selatan (Sulsel) menggelar salat gerhana bulan. Salat gerhana ini dihadiri sejumlah jemaah di Kelurahan Balandai, Kecamatan Bara, Kota Palopo.

Pantauan detikSulsel di lokasi, Selasa (8/11) sekitar pukul 18.15 Wita, kurang lebih 30 warga awalnya mulai berkumpul untuk melaksanakan salat magrib. Setelah itu dilanjutkan dengan melaksanakan salat gerhana. Ustad Mustaming bertindak sebagai imam.

Usai menggelar salat gerhana, kemudian dilanjutkan dengan menggelar ceramah singkat mengenai salat gerhana yang juga dibawakan Ustad Mustaming. Dia berpesan ke jemaah bahwa salat gerhana untuk senantiasa memperbanyak menyebutkan kalimat tayyibah dan istigfar.


"Memperbanyak kalimat tayyibah, memperbanyak kalimat istighfar dan memperbanyak sedekah," kata Mustaming saat mengisi ceramah.

Ia menyebutkan sedekah tidak hanya berupa materi melainkan juga boleh dalam bentuk senyuman dan membantu sesama umat muslim. Itu juga dianggapnya sebagai sedekah.

"Sedekah bukan hanya berupa uang tetapi dalam bentuk senyuman, banyak membantu di antara kita sesama umat muslim," tuturnya.

Mustaming juga mengatakan saat terjadi gerhana bulan maupun matahari, ia menganjurkan untuk melaksanakan saalat gerhana sebanyak 2 rakaat di mana pun masyarakat berada.

"Ketika terjadi peristiwa seperti gerhana matahari atau bulan kita dianjurkan untuk melaksanakan salat dua rakaat baik sendiri maupun berjamaah," imbuhnya.Simak Video "Gerhana Bulan Total Blood Moon akan Kembali 18 Tahun Lagi"
[Gambas:Video 20detik]
(asm/nvl)