Airlangga Hartarto menguat sebagai calon presiden (capres) 2024 yang akan diusung Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) usai pertemuan di Kota Makassar, Sulawesi Selatan (Sulsel). Ketua umum PAN Zulkifli Hasan mengatakan Airlangga sangat layak menjadi capres 2024.
"Yang saya hormati ketua umum Partai Golkar saudaraku Airlangga Hartarto. Jadi kalau mau capres bukan layak lagi, sangat layak," kata Zulkifli Hasan saat membuka sambutan dalam pertemuan KIB di Hotel Dalton Makassar, Minggu (6/11/2022).
Zulkifli Hasan bahkan menegaskan KIB menjadi satu-satunya koalisi yang telah memenuhi syarat ambang batas untuk mengusung capres 2024. Zulkifli Hasan menyampaikan hal tersebut sebagai penegasan kekuatan KIB menuju 2024.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"KIB saat ini masih satu-satunya koalisi partai politik yang sudah memenuhi syarat untuk mencalonkan presiden," ujar Zulkifli Hasan.
"Belum ada duanya, baru KIB yang punya tiket lebih dari cukup untuk mencalonkan presiden dan wakil presiden," lanjutnya.
Sementara itu, Plt Ketua Umum PPP Mardiono juga melempar sinyal jika KIB akan mengusung Airlangga sebagai capres 2024. Mardiono menilai Indonesia membutuhkan sosok Airlangga.
Awalnya Mardiono membahas tentang kondisi ekonomi global yang diprediksi penuh dengan ketidakpastian pada tahun 2023 mendatang. Saat itulah dia mengatakan Indonesia butuh Menteri Perekonomian (Airlangga Hartarto).
"Untuk menjaga agar itu (keterpurukan ekonomi) tidak terjadi, maka Indonesia butuh menteri perekonomian. Silakan dimaknai sendiri," kata Mardiono saat sambutan dalam pertemuan KIB di Hotel Dalton Makassar, Minggu (6/11).
Mardiono kembali menyebutkan nama Airlangga saat ditanya soal nama-nama capres yang akan diusung oleh KIB. Pertanyaan tersebut dilontarkan Wakil Ketua Umum PPP Amir Uskara.
Mardiono kemudian menegaskan bahwa capres yang akan diusung oleh KIB berasal dari ketua umum partai yang tergabung di dalamnya. Mardiono kembali mengulang pertanyaannya pada saat pembukaan bahwa Indonesia akan menghadapi tantangan ekonomi global di tahun 2023 mendatang.
"Ini Partai Golkar, Pak Menteri Perekonomian (Airlangga Hartarto) ini tentu kita butuhkan untuk menjaga gerbang kekuatan ekonomi nasional kita," katanya.
"Tentu bersama dengan kita semua kita solidkan untuk merebut kemenangan. Jawabannya itu, silakan dimaknai sendiri," katanya.
Baca selengkapnya di halaman selanjutnya.
Golkar Ingin Airlangga Capres
Partai Golkar menegaskan Airlangga Hartarto akan diusung sebagai capres pada Pemilu 2024. Pencapresan Airlangga berdasarkan amanat Musyawarah Nasional (Munas) Partai Golkar.
Hal tersebut disampaikan Sekjen Partai Golkar Lodewijk Freidrich Paulus usai konsolidasi bersama DPD Golkar Sulsel sebelum menghadiri pertemuan Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) di Hotel Dalton, Makassar, Sulawesi Selatan (Sulsel) pada Minggu (6/11/2022).
"Untuk Pilpres itu adalah suatu hal yang tidak bisa kita rubah. Karena itu (keputusan Airlangga Hartarto capres) adalah amanat munas," kata Lodewijk Freidrich Paulus.
Lodewijk mengatakan seluruh kader Golkar saat ini fokus melakukan sosialisasi terkait pencapresan Airlangga. Ini dilakukan agar elektabilitas Airlangga sebagai capres bisa terus meningkat.
"Dengan mengkapitalisasi apa yang beliau lakukan sebagai Menko (Menteri Koordinator Bidang Perekonomian). Terutama dalam penanganan COVID dan bagaimana meningkatkan atau menjaga pertumbuhan ekonomi nasional," terangnya.
Lodewijk mengatakan ketiga partai di KIB yakni Golkar, PPP, dan PAN sejauh ini belum memutuskan nama capres yang akan diusung nantinya.
"Kita (KIB) masih menyusun, memantapkan visi misi. Nanti itu baru ke sana (bicara capres)" ujarnya.