Longsor Kembali Tutup Ruas Jalan Trans Sulawesi di Majene, Lalin Lumpuh Total

Sulawesi Barat

Longsor Kembali Tutup Ruas Jalan Trans Sulawesi di Majene, Lalin Lumpuh Total

Hafis Hamdan - detikSulsel
Kamis, 27 Okt 2022 20:30 WIB
Jalan Trans Sulawesi di Majene lumpuh gegara tertutup longsor
Jalan Trans Sulawesi di Majene lumpuh gegara tertutup longsor (Istimewa)
Majene -

Longsor kembali terjadi di salah satu titik ruas jalan Trans Sulawesi di Kabupaten Majene, Sulawesi Barat (Sulbar). Akibatnya lalu lintas yang sebelumnya bisa dilalui kendaraan kini kembali lumpuh karena akses tertutup material longsor.

"Tadi sekitar jam 8 (malam) ini kembali longsor lagi di wilayah Tubo Sendana tepatnya di Onang," kata Kepala BPBD Majene Ilhamsyah saat dikonfirmasi, Kamis (21/10/2022).

Peristiwa longsor ini terjadi di Desa Onang, Kecamatan Tubo Sendana, Majene pada Kamis malam (27/10) sekitar pukul 20.00 Wita. Jalan yang tertutup longsor merupakan akses satu-satunya penghubung Mamuju-Majene.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ilhamsyah menuturkan, sebelumnya wilayah tersebut juga dilanda longsor dan telah dibersihkan menggunakan 2 alat berat pada Kamis (27/10) siang tadi. Namun longsor kembali terjadi dan mengakibatkan ruas jalan tertutup total.

"Tadi kan sudah dibersihkan sudah bisa dilalui kendaraan meski buka tutup. Tapi barusan lagi ini longsor jadi akses tertutup lagi. Sati titik longsor cuman infonya panjang ini material longsor tutup jalan," jelasnya

ADVERTISEMENT

Ia mengaku telah meminta bantuan alat berat untuk kembali membersihkan material longsor. Pasalnya kendaraan kembali mengular akibat ruas jalan tertutup longsor.

"Saya sudah kontak UPTD juga untuk kerahkan alat berat lagi, semoga bisa cepat ini dibersihkan (material longsor), banyak kendaraan tidak bisa lewat lagi disana," tuturnya.

Longsor yang kembali terjadi di Kecamatan Tubo Sendana tersebut disebabkan oleh hujan deras yang mengguyur wilayah tersebut selama 6 jam lamanya. Longsor sebelumnya terjadi di dua titik di Desa Onang dan Desa Onang Utara.

"Tadi subuh lumpuh total. Bahkan sampai pukul 04.30 Wita pagi masih berjatuhan material longsor di situ. Sekarang sudah bisa akses jalan cuman buka tutup karena masih dilakukan pembersihan," beber Ilhamsyah

Menurut Ilhamsyah, hujan yang melanda Majene tak hanya membuat beberapa wilayah terendam banjir dan longsor. Namun terdapat jembatan yang amblas dan rusak parah akibat air sungai yang meluap.

"Jembatan Pamboang amblas juga rusak parah akibat derasnya air sungai semalam," katanya.




(tau/hsr)

Hide Ads