Cek Pengungsian, Gubernur Kalteng Pastikan Korban Banjir Tak Kelaparan

Kalimantan Tengah

Cek Pengungsian, Gubernur Kalteng Pastikan Korban Banjir Tak Kelaparan

Jihaan Khoirunnisa - detikSulsel
Kamis, 27 Okt 2022 18:38 WIB
Pemprov Kalteng
Foto: Pemprov Kalteng
Jakarta -

Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng) Sugianto Sabran didampingi Ketua TP PKK Provinsi Kalteng Ivo Sugianto Sabran meninjau langsung kondisi warga yang terdampak banjir. Tempat pengungsian yang didatangi berlokasi di Gedung Olahraga Gelora Remaja Desa Kumpai Batu Atas, Kecamatan Arut Selatan, Kabupaten Kotawaringin Barat.

Sugianto meminta warga yang terkena dampak bencana tetap bersabar dan terus berdo'a agar banjir segera berakhir.

"Tetaplah sabar dan terus berdo'a dan jangan lupa tetap menjaga kebersihan agar di pengungsian tetap sehat," ucap Sugianto dalam keterangan tertulis, Kamis (27/10/2022).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Diketahui, banjir telah terjadi pada beberapa kecamatan di Kabupaten Kotawaringin Barat sejak beberapa pekan yang lalu hingga hari ini. Berdasarkan laporan dari BPBD setempat, tinggi muka air cenderung naik.

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kotawaringin Barat menyebut banjir masih menggenangi beberapa titik. Adapun titik pengungsian warga berada di Kecamatan Arut Selatan dan Arut Utara.

ADVERTISEMENT

Selepas meninjau tempat pengungsian, Sugianto Sabran juga meninjau dapur umum setempat. Ia pun memberikan bantuan pribadi sebesar Rp 20 juta bagi warga yang bertugas melayani di dapur umum.

"Terima kasih kepada bapak dan ibu semua yang bekerja dan melayani dengan tulus kebutuhan makan dan minum warga selama mengungsi. Saya menjamin tidak boleh ada warga yang kelaparan dalam pengungsian khususnya, dan warga terdampak banjir pada umumnya, pemerintah wajib hadir di tengah-tengah masyarakat yang lagi kesusahan," katanya.

Selain itu, dia juga menyerahkan secara simbolis bantuan kepada korban banjir. Terdiri dari 200 selimut anak dan selimut dewasa, 200 paket keperluan bayi, paket buku dan alat tulis.


Sementara itu Kepala Desa Kumpai Batu Bawah Sarianto mengatakan jumlah warga desa yang mengungsi di Gedung Olahraga Gelora Remaja Desa Kumpai Batu Atas sebanyak 97 kepala keluarga (kk) dengan 220 jiwa.

"Untuk jumlah pengungsi di Gedung Olahraga Gelora Remaja Desa Kumpai Batu Atas berjumlah 220 jiwa, 97 kk. Sementara jumlah rumah penduduk yang terdampak berjumlah 1.064 jiwa, 226 kk," tutur Sarianto.

Di tempat yang sama, Ketua TP. PKK Prov. Kalteng Ivo Sugianto Sabran meninjau Pojok Baca Mobil Keliling yang disediakan khusus untuk warga terdampak banjir, khususnya anak-anak usia sekolah. Terlihat antusiasme anak-anak yang semangat memanfaatkan pojok baca tersebut, meskipun di tengah suasana pengungsian.

Sebagai informasi dalam kunjungan ke Kotawaringin Barat dan Kabupaten Lamandau, Pemprov Kalteng telah menyiapkan bantuan logistik berupa beras sebanyak 80,59 ton, 7.686 paket sembako, dan selimut anak sebanyak 1.000 lembar.

(akn/ega)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads