Misteri Api Berpindah-pindah di Rumah Warga Bone yang Bikin Merinding

Misteri Api Berpindah-pindah di Rumah Warga Bone yang Bikin Merinding

Tim detikSulsel - detikSulsel
Sabtu, 10 Sep 2022 07:15 WIB
Api berpindah-pindah muncul di rumah warga Bone dan membakar sejumlah perabotan.
Rumah warga di Bone yang muncul api berpindah-pindah. Foto: Agung Pramono/detikSulsel
Bone -

Kemunculan api yang berpindah-pindah di rumah warga di Kabupaten Bone, Sulawesi Selatan (Sulsel) masih menjadi misteri. Pemilik rumah Saheria (65) yang menyaksikan langsung kemunculan api tersebut pun sampai merinding dengan kejadian itu.

Fenomena ini terjadi di Lingkungan Palanga, Kelurahan TA, Kecamatan Tanete Riattang, Kabupaten Bone pada Senin (5/9) hingga Selasa (6/9). Dalam 2 hari, total 16 kali api muncul dan berpindah-pindah di sekitar rumah tersebut.

Kemunculan api pertama kali mengejutkan warga saat api membakar sebuah spanduk di rumah tersebut. Tidak lama kemudian, api tiba-tiba pindah ke papan rumah serta tiangnya. Saheria saat itu belum mengetahui adanya kemunculan api.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Awal kebakaran terjadi mulai hari Senin siang. Kejadian pertama dimulai dari sebuah spanduk hingga berpindah ke papan rumah serta tiangnya, tapi ada tetangga yang melihatnya serta menyampaikan hingga api dapat dipadamkan," kata Saheria saat ditemui detikSulsel di rumahnya, Kamis (8/9/2022).

Dia menuturkan, api muncul ketika dirinya sedang berada di pasar. Saheria kemudian mendapat kabar dari menantunya tentang rumahnya yang terbakar.

ADVERTISEMENT

Saheria lantas langsung buru-buru pulang ke rumah. Saat masuk ke dalam rumah, ia melihat ada api menyala dengan skala kecil. Tak berpikir panjang, Saheria memadamkannya.

Namun kejadian aneh kembali terjadi. Api muncul di sisi lain rumahnya yang terbuat dari kayu. Dia melihat api muncul di dalam kamar.

"Pas saya masuk itu api yang kecil muncul dari dalam rumah kayu, disiram saja padam-mi. Baru pindah lagi di kamar dikasih air padam lagi. Di kamar ku saja 2 kali api muncul," tuturnya.

Kejadian ini awalnya disimpulkan bersumber dari kabel air yang bermasalah. Namun setelah diperiksa oleh pihak PLN, ternyata tidak ada masalah pada kabel tersebut.

Dengan jawaban pihak PLN itu, Saheria mengaku heran. Sebab, ia melihat api yang muncul di rumahnya seperti terbang.

"Saya kira itu mesin air terbakar awalnya karena kabelnya bermasalah, putus ki. Saya suruh anakku panggil PLN untuk perbaiki, tapi bukan itu bermasalah. Tapi kayak terbang itu api," sebutnya.

Simak api disebut kiriman jin di halaman selanjutnya.

Imam Masjid Sebut Api Kiriman Jin

Kemunculan api yang berpindah-pindah di rumah warga itu kemudian dirukiah imam masjid setempat. Imam masjid mengatakan api tersebut merupakan kiriman jin.

"Tidak masuk akal memang kebakarannya. Api itu semacam kiriman jin. Kalau orang dulu bilang doti (guna-guna), kita dugaan seperti itu," kata Imam Kelurahan TA, Ustaz Muhammad Abduh Aras kepada detikSulsel, Kamis (8/9).

Abduh menyebut api sempat berpindah-pindah seperti di dapur. Namun saat disiram air api berpindah lagi di kamar. Selanjutnya saat disiram lagi api kembali berpindah ke ruang tamu.

"Pokoknya itu api pindah-pindah. Hampir semua pakaian yang tergantung terbakar di dalam lemari, baru lemarinya terkunci," sebutnya.

Dia datang di rumah itu pada Selasa (6/9) karena tidak ada yang berani masuk ke dalam rumah. Pemilik rumah juga sudah mengangkut barang-barangnya ke tempat aman.

"Saya datang kesana bacakan ayat rukiah, baru siram semua sudut-sudutnya. Alhamdulillah setelah itu tidak pernah mi muncul api, tetapi memang hawanya panas di dalam rumah saat masuk ki," jelasnya.

Kemunculan api tersebut kemudian ia duga merupakan kiriman gaib. Sebab di Bone baru terjadi fenomena seperti itu.

"Seandainya malam itu kejadian pasti dilihat itu api masuk ke dalam rumah terbang. Kiriman jin dan semacam ilmu hitam. Kalau kita dekat sama Allah SWT, Insyaallah akan jauh dari hal seperti itu," sebutnya.

Simak selanjutnya di halaman berikutnya.

Damkar Investigasi Libatkan PLN

Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Bone, akan melakukan investigasi terkait fenomena api berpindah-pindah di rumah warga Kelurahan TA, Kecamatan Tanete Riattang. Untuk sementara api muncul diduga karena korsleting listrik.

"Kesimpulan sementara ada korsleting. Cuman korsleting ini harus diinvestigasi ulang secara menyeluruh," kata Kabid Pencegahan Damkar Bone Akbar kepada detikSulsel, Jumat (9/9).

Damkar menerima laporan kejadian itu pada Selasa (6/9) lalu. Pihaknya kemudian langsung turun mengecek ke lokasi pada pukul 15.00 Wita.

"Saya ke sana datang dengan 1 armada. Cuman sampai ke sana dan dilakukan pengecekan saya lihat di situ ada kebakaran mesin pompa air. Tidak ada kebakaran yang besar, hanya api kecil saja," sebutnya.

Terkait api yang berpindah-pindah, Akbar mengaku belum bisa menjelaskannya. Dia menyebut penyebabnya baru bisa disimpulkan setelah investigasi selesai.

"Di luar ilmu saya itu yang api pindah-pindah. Kita akan lakukan investigasi ulang dan harus melibatkan PLN," jelasnya.

Sementara itu, Kadis Damkar Bone Andi Iskandar menambahkan, kebakaran yang terjadi di Kelurahan TA untuk sementara diduga instalasi listriknya bermasalah. Hal itu diketahui setelah pihak Damkar melakukan pengecekan awal di rumah tersebut.

"Kami sudah cek di sana (rumah yang terbakar) memang bermasalah instalasi listriknya. Sambungan kabelnya berantakan," ucapnya.

Halaman 2 dari 3
(asm/tau)

Hide Ads