Sembilan organisasi mahasiswa yang tergabung Cipayung Plus Kota Makassar akan turun aksi dengan memblokade semua SPBU hari Ini, Jumat (9/9). Aksi akan dilakukan mulai pukul 13.00 Wita.
"Betul, kita usahakan untuk menutup semua SPBU di Makassar. Kita mulai turun jam satu siang," ujar Ketua Umum Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Cabang Makassar, Muhammad Arsy Jailolo saat dikonfirmasi detikSulsel, Jumat (9/9/2022).
Muhammad Arsy menambahkan, seusai sholat Jumat masa aksi dari Cipayung Plus Makassar akan melakukan long march ke Balaikota. Massa aksi akan melakukan unjuk rasa kemudian dilanjutkan massa menyebar ke SPBU di Kota Makassar.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kita sholat Juma'at dulu baru kita semua long march ke kantor Balaikota, kemudian sebagian Massa ke beberapa SPBU," ungkap Muhammad Arsy.
Muhammad Arsy mengatakan jumlah mahasiswa yang turun sekitar 1.000 orang dari gabungan Cipayung Plus Makassar. Sementara khusus mahasiswa yang tergabung dalam organisasi HMI Makassar yang akan turun sekitar 300 mahasiswa.
"Kita tutup sampai ada respon dari Wali Kota Makassar," ujarnya.
Muhammad Arsy aksi mahasiswa ini sebagai respon atas penyataan Wali Kota Makassar Moh Ramdhan 'Danny' Pomanto yang mendukung kenaikan harga BBM.
"Terkait pernyataan beliau (Danny Pomanto) yang mendukung kenaikan BBM, jadi kita sebagai mahasiswa merasa tersayat hati. Kedua, kita kan sudah ke DPRD nih, kita sudah salurkan (aspirasi). Makanya kita mau ke pemerintahan eksekutif karena Wali Kota itu perwakilan pemerintah pusat dalam hal ini pemerintah eksekutif presiden," jelasnya.
Adapun organisasi mahasiswa Cipayung Plus Makassar yang akan melakukan aksi antara lain:
1.Gerakan Mahasiswa Kristen Indonesia (GMKI)
2.Himpunan Mahasiswa Islam Indonesia (HMI)
3.Liga Mahasiswa Nasional untuk Demokrasi (LMND)
4.Perhimpunan Mahasiswa Katolik Republik Indinesia (PMKRI)
5.Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII)
6.Kesatuan Aksi Mahasiswa Muslim Indonesia (KAMMI)
7.Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM)
8.Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (GMNI)
9.Kesatuan Mahasiswa Hindu Dharma Indonesia (KMHDI)
(alk/nvl)