Pemprov Sulawesi Selatan (Sulsel) menargetkan perbaikan Jalan Antang Kota Makassar bisa tuntas dalam 4 bulan. Penanganan jalan yang rusak parah ini sisa menunggu proses tender
"4 bulan (pengerjaan). Juli kita upayakan sudah kontrak (pemenang tender)," ungkap Kadis PUTR Sulsel Astina Abbas kepada wartawan, Kamis (9/6/2022).
Saat ini proses tender menunggu detail engineering design (DED) rampung. Perbaikan akan dilakukan bertahap. Rencananya Jalan Antang akan ditangani sepanjang 1 kilometer.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"500 meter kita kerja tahun ini, dibeton. Sisanya kita kerja 2023. Kita kerja dulu yang lokasi segmennya paling rusak. Jadi itu 4 bulan pelaksanaan," bebernya.
Sementara, Kepala Biro Pengadaan Barang dan Jasa Sulsel Asrul Sani menturkan DED ditarget rampung pada pekan ke-empat Juni. Sehingga tender diharapkan sudah bisa dilakukan pada awal Juli.
"Minggu kedua Agustus sudah bisa jalan pengerjaan fisiknya. Dikerjakan hingga Desember," tukasnya.
Anggaran Perbaikan Disiapkan Sekitar Rp 7 M
Kepala Dinas PUTR Sulsel Astina Abbas menuturkan sudah disiapkan anggaran khusus untuk penanganan Jalan Antang. Anggaran bukan berasal dari dana sisa-sisa proyek namun dari pergeseran atau revisi anggaran.
"Jadi sudah tidak lama lagi lelang. Anggarannya Rp 7 miliar," tuturnya.
Kepala Sub Bagian Program Dinas PUTR Sulsel Irawan Dermayasamin menjelaskan Pengerjaan drainase disebutnya salah satu fokus pengerjaan juga untuk Jalan Antang. Ini lantaran ruas jalan ini selalu terendam sehingga bila ada perbaikan, jalan cepat mengalami kerusakan.
"Kan yang jadi masalah air, jadi harus diukur baik-baik. Siapa tau sudah dibeton tetap ji saja tergenang. Jadi itu kita ukur baik-baik. Tiga hari mi ini turun lapangan terus," jelasnya.
Pihaknya optimis perbaikan Jalan Antang masih bisa tuntas hingga akhir tahun. Sehingga bila kontrak pengerjaan dilakukan Juli misalnya, masih ada waktu 5 bulan.
"Mudah-mudahan cepat ji bisa dilaksanakan fisiknya. Tapi cukup ji waktunya (sampai akhir tahun)," tukas Irawan.
(tau/asm)