Warga Kutai Timur (Kutim), Kalimantan Timur (Kaltim) digegerkan dengan munculnya seekor buaya berukuran 3,5 meter. Buaya tersebut masuk ke rumah warga saat kondisi sedang banjir.
"Awalnya buaya itu ditemukan warga sudah di dalam rumah, waktu mau ditangkap buaya itu masuk ke dalam WC," ujar Danpos Pemadam Kebakaran Bengalon, Saiful Anwar kepada detikcom, Kamis (5/5/2022).
Kemunculan buaya tersebut terjadi di rumah warga yang bersebelahan dengan sungai. Tepatnya di Desa Sepaso, Kecamatan Bengalon, Kabupaten Kutim pada Selasa malam (3/5).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Karena posisi lagi banjir jadi buaya ke situ (rumah warga) yang air banjirnya agak dalam," imbuh Saiful.
Warga yang melihat kemunculan buaya itu kemudian berinisiatif menangkapnya. Mereka khawatir jika dibiarkan bisa memangsa ternak dan warga.
"Iya, kita tangkap malam itu juga di dalam rumah warga, jadi saat penangkapannya kita gunakan tali, prosesnya kurang lebih satu jam," terangnya.
Saat proses penangkapan, Saiful menerangkan warga sempat kesulitan lantaran kondisi rumah sedang banjir setinggi lutut orang dewasa.
"Mungkin ada satu RT warga yang ikut menangkap, soalnya kondisi banjir dan banyak warga yang ikut menonton," bebernya.
Usai dievakuasi, buaya 3,5 meter itu langsung dibawa warga ke kantor polisi untuk dititipkan sementara. Selanjutnya akan diserahkan ke pihak BKSDA Kaltim.
"Kita bawa menggunakan mobil pikap ke kantor polisi untuk diamankan, untuk diserahkan ke BKSDA Kaltim," pungkasnya.
(asm/nvl)