Kumpulan Ucapan Idul Fitri 2022 Bahasa Bugis dan Makassar Beserta Maknanya

Al Khoriah Etiek Nugraha - detikSulsel
Selasa, 26 Apr 2022 08:30 WIB
Ucapan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1442 H
Ilustrasi (Foto: Getty Images/iStockphoto/Agus Supriyatna)
Makassar -

Ucapan selamat Idul Fitri 2022 dalam bahasa Bugis dan Makassar tentunya menambah kesan kekeluargaan di hari Lebaran bagi orang Bugis-Makassar. Ucapan ini juga bisa dibagikan ke media sosial ataupun di grup chat keluarga sebagai pengganti prosesi sungkeman atau tradisi meminta maaf di hari Lebaran.

Lebaran Idul Fitri 2022 menjadi momen yang ditunggu oleh seluruh umat muslim di dunia, tidak terkecuali masyarakat Bugis-Makassar, baik di Sulawesi Selatan maupun yang di perantauan.

Momen ini menjadi ajang saling meminta maaf dan saling memberi ucapan ucapan Idul Fitri 2022. Ajang saling meminta maaf dan mengucapkan selamat hari raya ini dapat dilakukan langsung ataupun saling berkirim pesan.


Beragam gaya ucapan selamat hari raya Idul Fitri bisa diberikan kepada sesama, termasuk dengan menggunakan Bahasa Bugis ataupun Bahasa Makassar. Meski sering disandingkan dan disebut "Bugis-Makassar" keduanya merupakan suku yang berbeda. Maka, bahasa yang digunakan pun berbeda, yakni Bahasa Bugis dan bahasa Makassar.

Nah, berikut ini kumpulan ucapan Idul Fitri 2022 dalam bahasa Bugis dan Bahasa Makassar yang dihimpun detikSulsel:

Kumpulan Ucapan Idul Fitri 2022 dalam Bahasa Bugis:

1. Warangparang kaminang makessing iyanaritu assabarakeng. Pakkasuiyyang paling matane'e ri jama iyanaritu millaudampeng. Tadempengengnga pole rimaegana tassalakku lino ahera. Salamaki maleppe fittara 1443 H.

Artinya: Harta paling berharga adalah sabar. Pekerjaan paling berat adalah memaafkan. Mohon maaf atas segala khilaf baik di dunia dan di akhirat kelak. Selamat Hari Raya Idul Fitri 1443 H. (Dosen Sastra Bugis-Makassar FIB Unhas, Burhan Kadir, S.S., M.A)

2. Ri esso marajarae, pole ri ati macinnongku na roko' millau dampeng ri ati marajata, namamuare narekki puang alla ta'la barakkana esso alleperreng fittarae lao ri idi maneng. Taqabbalallahu Minna Waminkum, salamaki mappakaraja esso allepereng fittarae. Takdampengnga maraja sibawa sumpung Loloku.

Artinya: Di hari yang suci, dari lubuk hati yang paling dalam dengan sujud tulus meminta maaf pada kebesaran hati kita. Semoga Allah SWT melimpahkan berkah hari Idul Fitri kepada kita semua. Taqabbalallahu Minna Waminkum, Selamat Hari Raya Idul Fitri 1443 H, Mohon Maaf Lahir dan Batin dari kami sekeluarga. (Dosen Sastra Bugis-Makassar FIB Unhas, Burhan Kadir, S.S., M.A)

3. Upiwinasai millau addampeng marajata. Risining gau-gauku mappuralaloe iyarega sining ada-adaku ya mappaonro peddi ri atitta. Mammuare'i pada engkakiro mennang duppai aleppereng pittara'e nasibawai ati macinnong na mario-rio. Salamaki malleppe pittara. Mammuarei natarima madecengngi Puang Allah Ta'ala siningna pakkasuiyangta nareng umuru malappe na napasiruntu uleng ramalang taung mangolo'E matti.

Artinya: Ku meminta permohonan maaf yang sebesar-besarnya. Dari segala tingkah laku yang telah dulu ataupun tutur kataku yang meninggalkan bekas sakit di hati. Semoga kita semua termasuk yang beruntung menyambut hari Raya Idul Fitri dengan niat suci dan bahagia. Selamat hari raya Idul Fitri. Semoga Allah SWT berkenan menerima segala amal ibadah kita dan diberi umur yang panjang dipertemukan kembali bulan Ramadhan berikutnya. (Dosen Sastra Bugis-Makassar FIB Unhas, Burhan Kadir, S.S., M.A).

4. Salama' mangolo Ri Alleppereng Uleng Ramalang 1443. Mammuare Topada Mapaccing paimeng na Mabbarakka' Pakkisiwiatta' siuleng ettana natoengkana Ri Alleppereng Idul Fitri.

Artinya: Selamat menghadapi Lebaran 1443 H. Semoga kita semua kembali suci sehingga amalan kita selama sebulan diterima di hari raya Idul Fitri. (Budayawan Universitas Hasanuddin, Dr Firman Saleh).

Kumpulan Ucapan Idul Fitri 2022 dalam Bahasa Makassar:

1. Iya ngaseng malabbikku, kupabattuangi kanangku mange ri katte ngaseng, salamakki angbuntuli allo kalompoangna islanga nikanaya allo palappassanga. Iyami nikana allo lappasa ri kana kodi, lappasa ri Gau kodi, lappasa ri pa'mai kodi.

Artinya: Wahai kerabat sesepuh dan handai tolan, ku kabarkan untuk kita semua, bahwasanya selamat menyambut Idul Fitri yang telah lama kita nantikan, dimana kita saling memaafkan demi melepas kata-kata yang kasar selama ini kita lakukan, sikap dan perilaku yang tidak baik dan yang membuat perasaan orang tidak nyaman. (Budayawan UNM, Dr. Arifin Manggau, S.Pd., M.Pd).

2. Anne lekbakmi alloa nakisalamak, nanatimbak pangngamaseangna Allahu Taala, ri seseana tau eroka appalak popporok, allo anngimbolong barakka.

Artinya: Hari keselamatan, Allah SWT membukakan pintu kasih sayang-Nya, pada hamba yang ikhlas meminta maaf di hari yang penuh rahmat. (Dosen Sastra Bugis-Makassar FIB Unhas, Dr.Sumarlin Rengko HR, S.S., M.Hum).

3. Paklappassanga tena nijariangi tamppak pannrannuang iareka kabajikang rilinoa, mingka jarriangngi anne watttua angtongtonhki mae rioloang mabajika annggenta akjari tau ma bajika. Pappalakku mompporonga riilalang pakmaikku. Salamak allo paklappassang pittaraka.

Artinya: Idul Fitri bukan akhir dari kisah kita untuk menjadi yang lebih baik di dunia. Jadi, biarkan waktu ini membimbing kita ke jalan yang tepat untuk menjadi lebih baik. Mohon Maaf Lahir dan Batin, Selamat Idul Fitri.

4. Salamakki ri allo palappasanga.

Artinya: Selamat Hari Lebaran/Idul Fitri. (Budayawan UNM, Dr. Arifin Manggau, S.Pd., M.Pd).

5. Salamakki aklappasak ri kabuyu-buyuna Karaeng Allahu Taala.

Artinya: Selamat berhari raya di dalam kebahagiaan Sang Khalik/Allah SWT. (Dosen Sastra Bugis-Makassar FIB Unhas, Dr.Sumarlin Rengko HR, S.S., M.Hum)

6. Akrannu-rannumi batang kaleya, lannyingmi atia, massing nikammaimaki kappittaranta.

Artinya: Bergembiralah tubuh, hati telah suci, sungguh terbalut zakat fitrah. (Dosen Sastra Bugis-Makassar FIB Unhas, Dr.Sumarlin Rengko HR, S.S., M.Hum).

Demikian ucapan Idul Fitri dalam bahasa Bugis dan Bahasa Makassar. Sudah siap menyambut hari raya Idul Fitri 2022?Simak Video "Muhammadiyah Tetapkan Idul Fitri 1443 H Jatuh pada 2 Mei 2022"
[Gambas:Video 20detik]
(tau/hmw)