"Jangan bikin (lomba balap motor kalau belum dapat izin polisi). Mau diapa, yang penting orang tahu kita ingin baik lah," tutur Danny saat dihubungi detikSulsel, Jumat (22/4/2022).
Namun pihaknya tetap menunggu. Apalagi dia beranggapan kepolisian butuh waktu untuk melakukan kajian terhadap lokasi pelaksanaan balap motor di kawasan Kecamatan Panakkukang tersebut.
"Mungkin karena (polisi) ada pertimbangan lain kan. Harus ada banyak pertimbangan lain dipikirkan," lanjut dia.
Dia pun menegaskan kepada panitia pelaksana agar tidak menggelar lomba balap motor tanpa izin kepolisian. Danny meminta agar sabar menunggu dengan harapan kegiatan yang bertujuan memfasilitasi pembalap liar di Makassar ini bisa digelar.
"Harus izinlah, kita kan pemerintah harus minta izin (polisi), minta dukungan," pungkas Danny.
Diketahui, ajang balapan yang akan dilaksanakan bertajuk 'Lantang Bangngia Street Race Makassar 2022'. Kegiatan yang digelar Pemkot bekerja sama Ikatan Motor Indonesia (IMI) Sulsel dan KONI Makassar ini untuk memfasilitasi pembalap liar yang marak di Makassar.
Rute balapan menggunakan ruas Jalan Boulevard Makassar dengan lintasan sepanjang 400 meter. Balapan rencananya digelar dalam 2 seri, dimana seri pertama digelar Sabtu (23/4) besok, lalu seri kedua Minggu (24/4) yang berlangsung tiap pukul 23.00 Wita.
Kapolrestabes Makassar Kombes Budi Haryanto tak menampik pihaknya belum mengeluarkan izin balap motor di Jalan Boulevard. Pihaknya masih punya sejumlah pertimbangan.
"Pertimbangan keselamatan yang paling utama karena itu kan membawa nasib orang," tegas dia saat ditemui usai Deklarasi Anti Balap Liar di Lapangan Karebosi Makassar, Jumat (22/4).
"Keselamatan dan keamanan karena kan penonton juga harus aman. Semua faktor pendukung itu kan harus selesai semua baru bisa kita lakukan," tambah dia.
Namun Kombes Budi belum menjelaskan detail terkait aspek yang belum dipenuhi dan persiapan yang masih harus dilakukan terkait pelaksanaan street race tersebut. Menurutnya hal ini akan dibahas bersama dengan penyelenggara.
"Kapan akan diadakan street race, setelah semua persiapannya selesai. Setelah semuanya selesai, dianggap clear, tidak ada aturan yang dilanggar, tidak membahayakan masyarakat, secara umum, ya silahkan. Selama aturan itu dipenuhi.
Pihaknya pun belum memastikan balapan motor sudah bisa digelar Sabtu (23/4) di Jalan Boulevard. Street race mesti disiapkan secara matang.
"Belum. Menunggu persiapan selesai dilakukan," jelas Kombes Budi.
Sedianya Lantang Bangngia Street Race sudah dimulai pekan lalu di Jalan AP Pettarani. Namun pelaksanaannya ditunda juga menerbitkan izin pelaksanaannya di ruas jalan nasional itu. Makanya kemudian balap motor itu dialihkan ke Jalan Boulevard yang hingga saat ini juga masih menunggu izin.
(sar/asm)