PAN Kirim Nama Wagub Sulsel ke DPP, Tunggu Andi Sudirman Dilantik Istana

PAN Kirim Nama Wagub Sulsel ke DPP, Tunggu Andi Sudirman Dilantik Istana

Taufik Hasyim - detikSulsel
Kamis, 24 Feb 2022 12:49 WIB
ILUSTRASI/ Kantor Gubernur Sulsel
Foto: Ilustrasi Kantor Gubernur Sulsel (Noval Dhwinuari Antony-detikcom)
Makassar -

Calon wakil gubernur (wagub) Sulawesi Selatan (Sulsel) usulan PAN Sulsel kini di DPP. Menunggu hingga Plt Gubernur, Andi Sudirman Sulaiman definitif.

"Kami pada posisi saat ini menunggu penetapan Gubernur definitif dari Presiden," ungkap Ketua DPW PAN Sulsel, Ashabul Kahfi kepada detikSulsel, Kamis (24/2/2022).

Menurutnya, komunikasi dengan partai pengusung lain terus dilakukan. Apalagi usulan nama nanti yang diusulkan harus disepakati dengan partai pendukung lainnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kalau usulan PAN, namanya sudah dikirim ke DPP. Jadi kita masih menunggu keputusan DPP," jelasnya.

Wakil Ketua PAN Sulsel Muhammad Irfan AB menyebut partainya telah menyiapkan beberapa nama yang dikirim ke DPP sebagai calon pendamping Andi Sudirman Sulaiman. Nantinya DPP yang akan memutuskan nama yang akan disetor DPRD Sulsel.

ADVERTISEMENT

"Ada beberapa nama yang telah dikirimkan ke DPP. Ada sekitar lima nama yang ada," katanya.

Kelima nama yang diusulkan ke DPP adalah Muhammad Irfan AB, Yusran Paris, Jamaluddin Jafar, Chandra, dan Nurkanita Ashabul Kahfi.

Seperti diketahui Pilgub Sulsel 2019, pasangan Nurdin Abdullah-Andi Sudirman Sulaiman diusung oleh 3 parpol, yakni Partai Keadilan Sejahtera (PKS), PDIP, dan Partai Amanat Nasional (PAN). Namun DPRD Sulawesi Selatan (Sulsel) telah menyepakati pemberhentian Nurdin Abdullah sesuai dengan surat Presiden Joko Widodo (Jokowi) per 12 Januari lalu.

Nurdin Abdullah diberhentikan karena tersandung kasus korupsi proyek infrastruktur Sulsel. Nurdin terjaring operasi tangkap tangan (OTT) KPK.

DPRD sudah mengirimkan hasil paripurna ke Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) untuk meminta Andi Sudirman Sulaiman menjadi Gubernur Sulsel definitif.

"Sejauh ini belum ada informasi pelantikan. Namun surat DPRD (permohonan) sudah ada di Kemendagri, dik," ungkap Sekretaris DPRD Sulsel, Muh Jabir.




(tau/nvl)

Hide Ads