Prabowo Protes Huntara buat Korban Banjir Sumatera Pakai Seng: Ini Panas!

Duka dari Utara Sumatera

Prabowo Protes Huntara buat Korban Banjir Sumatera Pakai Seng: Ini Panas!

Danica Adhitiawarman - detikProperti
Kamis, 01 Jan 2026 14:47 WIB
Prabowo Protes Huntara buat Korban Banjir Sumatera Pakai Seng: Ini Panas!
Presiden Prabowo Subianto Foto: Eva Safitri/detikcom
Jakarta -

Presiden Prabowo Subianto meninjau pembangunan hunian sementara (huntara) yang dibangun oleh BPI Danantara di Aceh Tamiang. Ia pun menyoroti atap hunian yang terbuat dari seng.

Prabowo mengatakan dirinya memberikan koreksi sedikit kepada Danantara saat melihat-lihat proyek huntara. Menurutnya, atap yang terbuat dari seng membuat hawa di dalam rumah terasa panas.

"Saya tanya bagaimana ini seng panas, coba dipikirkan kalau bisa kita kasih apa solusi," kata Prabowo dikutip dari YouTube Sekretariat Presiden, Kamis (1/1/2026).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Hal itu disampaikan dalam rapat bersama jajaran menteri dan direktur utama BUMN di Aceh Tamiang.

Ia meminta dicarikan solusi alternatif material atap lain. Menurutnya bahan lokal atau sederhana cukup membantu sehingga tidak perlu menggunakan material atap mahal.

ADVERTISEMENT

"Mungkin solusinya tidak usah mahal-mahal. Solusinya mungkin dari bahan-bahan lokal apa itu anyaman atau apa iya kan dari ijuk," imbuhnhya.

Selain itu, Prabowo mencontohkan bahan tekstil juga dapat dimanfaatkan agar rumah tidak panas. Bahan tekstil tersebut dapat dilapisi di bawah atap seng.

"Hal-hal semacam itu nanti kreativitas daripada orang-orang lapangan, tapi yang fokus kita adalah bagaimana kita bisa mengurangi (dan) meringankan penderitaan rakyat," tuturnya.

Di sisi lain, ia meminta agar Danantara berkoordinasi dengan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) dan pemerintah daerah saat membangun hunian. Hal ini untuk mencegah terjadi tumpang tindih terkait titik-titik hunian.

Kemudian, pembangunan hunian juga perlu terintegrasi dengan fasilitas umum. Untuk itu, ia akan mengeluarkan instruksi presiden (inpres) agar dapat membentuk satgas atau badan untuk rekonstruksi rehabilitasi bencana di Sumatera.

Sebelumnya diberitakan, Prabowo meninjau pembangunan hunian sementara (huntara) untuk korban bencana di Aceh Tamiang. Sebanyak 600 unit rumah sedang dibangun oleh Danantara Indonesia di sana.

Prabowo mengatakan Danantara berinisiatif membantu mempercepat pemulihan kondisi bencana di tiga provinsi. Sebanyak 600 hunian sedang dibangun dalam waktu yang singkat.

"Saya terima kasih sama Danantara yang telah melakukan pekerjaan yang saya lihat baik, ini membangun 600 hunian dalam waktu singkat itu suatu prestasi," ucap Prabowo.

Sementara itu, CEO BPI Danantara Rosan Roeslani menyampaikan sebanyak 600 unit huntara akan diserahkanterimakan pada 8 Januari 2026. Angka tersebut merupakan bagian dari rencana pembangunan 15.000 unit huntara di tiga provinsi terdampak bencana.

"Rumah Hunian Danantara ini akan kita serahterimakan pada tanggal 8 Januari sebanyak 600 unit kepada pemerintah daerah," kata Rosan.

Selain hunian, Rumah Hunian Danantara dilengkapi dengan taman bermain, jaringan wifi, 14 musala, 14 dapur umum, serta 120 unit toilet dan kamar mandi.

Punya pertanyaan soal rumah, tanah atau properti lain? detikProperti bisa bantu jawabin. Pertanyaan bisa berkaitan dengan hukum, konstruksi, jual beli, pembiayaan, interior, eksterior atau permasalahan rumah lainnya.

Caranya gampang. Kamu tinggal kirim pertanyaan dengan cara klik link ini

(dhw/das)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Berita detikcom Lainnya
Kalkulator KPR
Tertarik mengajukan KPR?
Simulasi dan ajukan dengan partner detikProperti
Harga Properti*
Rp.
Jumlah DP*
Rp.
%DP
%
min 10%
Bunga Fixed
%
Tenor Fixed
thn
max 5 thn
Bunga Floating
%
Tenor KPR
thn
max 25 thn

Ragam Simulasi Kepemilikan Rumah

Simulasi KPR

Hitung estimasi cicilan KPR hunian impian Anda di sini!

Simulasi Take Over KPR

Pindah KPR bisa hemat cicilan rumah. Hitung secara mudah di sini!
Hide Ads