Kronologi Awal Reza Artamevia Terseret Kasus Dugaan Penipuan Berlian

Ibunda Aaliyah Massaid itu menceritakan awal mula ia terseret dalam kasus ini karena saat itu ia membutuhkan dana besar dan mencoba meminjam uang dengan jaminan berlian.
IM setuju dengan penawaran tersebut dan Reza Artamevia bersama rekannya menyerahkan 2 butir berlian seberat 20 crat senilai Rp 8 miliar.
"Karena kita butuh dana jadi based on jaminan jadi tanggal 10 Juli 2024 kita datang lagi diundang dan disitu ada pengacaranya, ada private bankernya," kata Reza Artamevia berdasarkan keterangan resmi yang diterima awak media, Kamis, (12/11/2024).
"Saat tanggal 9 Juli malamnya kita bawa berlian-berlian itu berdasarkan harga Rapaport internasional Rp 23 miliar. Namun dinilai oleh anak angkatnya yang memegang Lavin Newyork itu ngasih harga Rp 12 miliar dan kita terima aja," lanjutnya.
Setelah pengecekan berlian, keduanya sepakat dengan pinjaman pada Reza Artamevia sebesar Rp 8 miliar dengan perjanjian tebus ulang dengan dalam jangka waktu satu bulan pengembalian Rp 10 miliar.
"Pinjaman itu pada 12 Juli berlaku untuk satu bulan, kita pinjaman Rp 8 Miliar, dikembalikan Rp 10 miliar. Dan kita sepakat," tutur Reza Artamevia.
Pinjaman pertama sukses tanpa adanya kendala. Hal tersebut membuat penyanyi berusia 49 tahun itu dan rekannya kembali mengajukan pinjaman sebesar Rp 3,5 miliar dengan jaminan 1 butir berlian seberat 10 crat.
"Kemudian kita ajukan lagi pinjaman pada tanggal 21 Juli, saat itu kita butuh Rp 3,5 miliar, mereka nggak masalah asal ada jaminan dan kita kasih 1 butir berlian lagi disetujui dan kita bawa lagi ke mondial untuk pengecekan dan sama-sama melihat jika itu berlian asli dan kita serahkan berlian ke mereka," terang Reza Artamevia.
"Saat pemindahan Rp 3,5 miliar kita kasih keuntungan ke mereka Rp 700 juta yang kita balikin pada pertengahan Agustus 2024," sambungnya.
Kemudian, Reza Artamevia dan Ratna Dewi kembali melakukan pinjaman senilai Rp 50 miliar dengan jaminan 6 butir berlian ke IM dan suaminya.
Dalam kesempatan itu, pemilik nama lengkap Reza Artamevia Adriana Eka Suci ini menyebut dirinya sudah menyerahkan 9 butir berlian senilai Rp 150 miliar kepada pihak IM. Namun saat peminjaman ketiga, pihak IM baru mencairkan dana sebesar Rp 7 miliar dengan janji akan menyerahkan sisa pinjamannya.
"Pada 8 Agustus 2024 kita ketemu lagi untuk disupport lebih besar lagi dan sepakat diberikan Rp 50 miliar asalkan ada jaminan lagi dan sepakat kita serahkan 6 butir berlian dan total sudah 9 butir berlian dengan akumulasi nilai Rp 150 miliar," jelasnya.
Pelantun Berharap Tak Berpisah itu sudah menyerahkan keuntungan sebesar 10 persen kepada IM dan suami. Berdasarkan perjanjian, keuntungan diserahkan jika dana pinjaman ketiga cair namun mereka belum memenuhi kewajibannya.
"Dari tanggal 12 Agustus kan profit 20 persen harus kita serahkan ke mereka pada 12 September kan ya kita iyakan karena mereka janji untuk turunkan dana sisanya namun nggak cair-cair. Lalu tiba-tiba tanggal 11 September 2024 beliau hubungi rekan saya RD nanya keuntungan, saya kaget kan kita belum dapat semua dari mereka," beber Reza Artamevia.
Saat Reza Artamevia ingin meminta berliannya kepada IM, pihak IM menyebut jika berlian Reza Artamevia yang sebelumnya diserahkan adalah palsu. Dia dibuat terkejut atas hal tersebut.
"Awal bulan Oktober rekan saya hubungi IM untuk ambil berlian supaya bisa dijual, dan tanggal 7 Oktober 2024 kita diundang ke rumahnya kita datang berdua dan saat itu mereka bilang berlian kita palsu dan kita kaget dengan pernyataan mereka," ujar Reza Artamevia.
"Kita pun nanya, 'Kapan ngecek?' mereka jawab pada 22 Agustus 2024 dan saya heran karena tanggal itu kita penandatanganan adendum yang terakhir," sambungnya.
Reza Artamevia mempertanyakan jika berlian miliknya palsu dan mengapa pihak IM tak memberitahukannya sejak awal.
"Bilamana 22 Agustus mereka sudah ngecek kok kita tidak diberitahukan, IM menjawab kita tidak enak karena suami saya baru operasi di situ saya kaget," ucap Reza Artamevia.
"Ini nggak fair karena 22 Agustus hingga 7 Oktober baru kita tahu dan jangka waktunya 2 bulan segala kemungkinan bisa terjadi," sambungnya.
Reza Artamevia menegaskan dirinya tak akan terang-terangan ia melakukan dugaan tindak pidana penipuan dengan menggunakan nama besarnya sebagai seorang artis.
"Bagaimana berlian kita asli tiba-tiba berubah jadi tidak asli. Dan satu lagi disini saya demi Allah disini saya menggunakan nama baik saya dan mana mungkin saya menjual dan melakukan transaksi dengan orang dengan cara menggadaikan nama baik saya melepas barang palsu kepada orang yang juga punya toko berlian," pungkasnya.
(ahs/dar)