Donny Fattah dan Cintanya ke God Bless yang Tak Pernah Padam
Ya, Donny Fattah selama ini berjuang melawan sarkopenia, penyumbatan vaskular, serta penyakit autoimun secara bersamaan. Di sisi lain, ia juga mengalami masalah pada jantung nya dan sempat melakukan operasi by pass.
Tapi itu semua gak bikin semangat Donny Fattah luntur untuk manggung bersama God Bless. Jiwa, raga, dan hatinya terbilang hanya untuk God Bless.
Sebagai salah satu pendiri band rock legendaris ini, Donny Fattah tak pernah mau meninggalkan bandnya itu.
Dalam sebuah obrolan kecil bersama detikcom beberapa waktu lalu, sambil tersenyum tipis, Donny Fattah mengingat kenangannya dengan God Bless sejak era 70-an.
Donny Fattah pun sempat berseloroh menegaskan bahwa ia punya maksud 'terselubung' ingin selalu bersama Godbless.
Baca juga: Selamat Jalan, Donny Fattah Sang Legenda! |
"Pertama karena bisanya cuma itu (ngeband). Kedua, kebetulan saya pendiri God Bless dari awal. Ketiga, kami udah kayak kakak adik. Jadi unsur kekeluargaan sangat mendorong terlepas dari segala macam penyakit," ujar Donny Fattah sambil tersenyum di kawasan Kalibata, Jakarta Selatan, saat itu.
Kala itu, secara fisik Donny Fattah memang mengalami banyak perubahan. Mulai dari kesulitan berjalan hingga rambutnya yang perlahan menipis.
Selama dua tahun lalu ia memang mengkonsumsi banyak obat demi kesehatannya. Tahun lalu, ia harus mengkonsumsi 32 jenis obat demi menangani tiga sakit yang diidapnya. Tentu efek sampingnya cukup banyak, namun Donny harus menjalaninya.
"Ya obat lah secara psikologis ya (manggung dengan God Bless). Karena saya mendirikan itu dari tahun 73 bersama beberapa personel. Ya ini gak bisa saya lupakan, karena saya pendirinya. Kalau mau dihitung sekarang tinggal saya sama Ahmad Albar, kebetulan dia masih agak kuat walaupun umurnya lebih tua," sambung Donny Fattah sambil tertawa.
Dalam tiap panggung God Bless beberapa tahun belakangan, Donny Fattah gak pernah absen. Ia duduk di kursi, sambil terus beraksi dengan bass nya.
Ototnya memang melemah karena sarkopenia, tapi jiwanya tidak. Donny Fattah bahkan gak pernah absen dari kegiatan-kegiatan God Bless yang lainnya.
Kini Donny Fattah telah beristirahat untuk selamanya dari God Bless. Ia meninggalkan banyak cerita, kebahagiaan ke pendengar musik.
Selamat jalan Donny Fattah.
Baca juga: God Bless Nggak Ada Matinya! |
(pig/aay)











































