J-Rocks Ungkap Rahasia Bertahan 20 Tahun: Wibu!

Pingkan Anggraini
|
detikPop
J-Rocks turut memeriahkan acara HUT ke-23 Transmedia. J Rock tampil di panggung CXO Media, Istora Senayan, Jakarta Pusat pada Sabtu (14/12/2024).
Foto: Agung Pambudhy
Jakarta - Untuk bertahan lama di industri musik salah satu caranya adalah meregenerasi pendengar. Setidaknya, itu yang dilakukan band J-Rocks yang masih terus bertahan setelah dua dekade.


Swara Wimayoga alias Wima sang bassist mengatakan J-Rocks punya cara-cara jitu dalam mempertahankan eksistensinya selama ini. Meski jarang terlihat di beberapa festival musik, tapi J-Rocks laku keras dikalangan wibu.

Menurutnya, dengan tampil di hadapan komunitas wibu, J-Rocks telah memperkenalkan karyanya kepada generasi yang lebih muda.


"Iya (J-Rocks meregenerasi penggemar), dengan kita main di komunitas juga. J-Rocks tetap menyempatkan diri (main di komunitas wibu), ibaratnya gak lupa, kalau ada komunitas Jepang, ya udah berangkatlah," ujar Wima di kawasan Thamrin, Jakarta Pusat belum lama ini.

Seperti halnya penggemar K-pop atau budaya Korea, Wima melihat adanya perkembangan dari para wibu di Indonesia. Mereka mampu membuat acara yang jauh lebih lebih baik, jika dibandingkan dengan saat J-Rocks memulai karier musik.

"Wibu naik kelas banget. Wibu tuh naik kelas banget lah di beberapa tahun belakangan," ujar sang bassis.


Bagi Wima, kehadiran musik Jepang di Indonesia juga dapat dilihat dari segi positifnya. Musisi Tanah Air jadi memiliki wawasan musik yang luas sebagai bekal inspirasi berkarya.

"Musik-musiknya Jepang kan kadang gak tergenre ya, nggak harus band doang, electronic juga ada. Jadi, maksud gua bisa memperkaya musik indonesia juga, bisa jadi referensi," jelas Wima lagi.


(pig/dar)


TAGS


BERITA TERKAIT

Selengkapnya


BERITA DETIKCOM LAINNYA


Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini

TRENDING NOW

SHOW MORE

PHOTO

VIDEO