EXO-L Indonesia Vs. Calo Tiket Konser EXhOrizon Jakarta
Buat beberapa orang, April ini mungkin jadi bulan traumatis.
"Udah pakai empat devices, dibantu satu teman, tetap gak dapet!" kata salah satu EXO-L, Amal, yang dihubungi detikpop lewat pesan singkat pada hari war tiket Rabu (15/4/2026) kemarin untuk additional day EXO PLANET #6 - EXhOrizon in JAKARTA.
Amal berusaha buat war tiket sendiri di hari konser tambahan yang diumumkan promotor pada Selasa (14/4), setelah pekan sebelumnya join general sale (dan gagal). Mempersiapkan diri kurang dari 24 jam untuk ikutan perang tiket Rabu jam 2 siang WIB.
Sentimen serupa sudah banyak ditumpahkan fans EXO ke media sosial sejak 8-10 April, ketika periode pertama war tiket dibuka (dalam 3 sesi berbeda tiap harinya). Buat banyak EXO-L yang ikut war general sale pada 8, 9, dan 10 April 2026, jangankan dapat tiket, masuk ke halaman pemesanan pun nyaris mustahil!
Kondisinya diperparah dengan konten-konten rage bait, isu soal bot, hacker, dan unggahan-unggahan terkait yang belum terkonfirmasi kebenarannya. Inilah alasan yang diduga bikin fans jadi susah buat bisa war sendiri dan dapat tiket yang mereka inginkan.
Kalau itu belum bikin lelah, tenang, masih ada rentetan kejadian lain yang nambahin beban di hati.
Gak berapa lama setelah general sale dibuka, status tiket di situs resmi ludes terjual. Banyak fans panik karena kalah war. Makin dibuat panik lagi dengan kemunculan lapak bisnis aji mumpung alias WTS-WTSan yang menjual tiket dengan mark up harga yang tinggi.
Tingkat ketidaksehatan mental warga udah ada di ambang batas waras.
Melihat situasi sulit ini, rasa percaya diri fans akhirnya mengendur dan mulai melirik penawaran WTS (want to sell), jastip (jasa titip) dan jaswar (jasa war) untuk perang tiket additional day pada 15 April.
"Aku akhirnya beli WTS walaupun overpriced. Capek," ujar Kia, salah satu EXO-L yang dihubungi detikpop.
Kia sudah berpengalaman war tiket sendiri untuk konser-konser lain, bahkan punya membership Weverse untuk artis favoritnya. Tapi level sulit war tiket EXO, di sesi war membership Weverse dan general sale, ada di tier SS.
Tier SS: Super Sulit. Sumpah Serapah.
"Jarang-jarang aku presale (Weverse) dapat antrean di bawah 30 menit. Tapi makin hari makin gila, apalagi general sale yang katanya di-hack bot. Pas additional day muncul, aku semangat war lagi dan optimis meski tetap mules dan keringat dingin sampai asam lambung naik," curhat Kia meski akhirnya gagal war dan menyerah lalu beli di calo.
Kia memutuskan buat beli tiket konser EXO PLANET #6 - EXhOrizon in JAKARTA CAT 2 dengan banderol Rp 5,6 juta. Harga aslinya Rp 3,79 juta setelah pajak dan biaya-biaya lain.
Harga final calo CAT 2 yang dibeli Kia ini bahkan lebih tinggi dari banderol tiket termahal konser EXO di Jakarta 2026 ini lo! Tiket termahal konser ini ada di harga Rp 4,5 juta setelah pajak dan biaya-biaya lain.
"Di (calo) kenalannya temenku, harga CAT 1 Rp 7,5 juta, CAT 2 Rp 6,5 juta, CAT 3 5,5 juta. Aku dapatnya Rp 5,6 juta. Ada yang lebih mahal juga banyak. Di Shopee dijual Rp 8 juta, di Twitter Rp 20 juta," terang Kia yang sempat melakukan riset harga sebelum transaksi.
Ayo kita cek ke Shopee.
Salah satu seller mengklaim punya lebih dari 15 stok tiket di berbagai kategori mulai dari CAT 6 sampai CAT E, X, O, dan L. Harga termurah yang ditawarkan di CAT 6 adalah Rp 4,35 juta dan termahal di CAT 1 Rp 9,5 juta. Dari halaman seller, 7 tiket sudah terjual.
Salah satu shop di Shopee jadi calo tiket konser EXO Jakarta 2026. Foto: dok. Tangkapan Layar Shopee |
Dari platform oranye, detikpop terjun ke media sosial, mencari calo random buat survey harga. Salah satu akun centang biru dengan handle @a*********e di Threads mengaku punya beberapa stok tiket konser EXO semua section.
"Secured semua, all section. Yang masih cari tiket, aku ada nih, stok gak banyak. Order bisa DM atau WA (WhatsApp)," tulisnya di Threads.
Responsnya cukup cepat ketika detikpop tanya soal stok tiket konser EXO Jakarta ini. Tapi harga jual kembalinya bukan main.
"Day 1 tanggal 6 June, CAT O-L Rp 8,5 juta (sisa 1 tiket), CAT 1 Rp 8,5 juta (tersedia 4 tiket), CAT 2 Rp 7 juta (sisa 2 tiket). Day 2 tanggal 7 June, CAT E-X Rp 9 juta (pre-sale sponsor tersedia 2 tiket), CAT O-L Rp 8,5 juta (presale Weverse, tersedia 2 tiket)," tulisnya ngasih price list.
Gak berhenti di situ. Di bagian bawah ada keterangan tambahan.
"Harga bisa berubah kapan pun karena keterbatasan stok tiket."
Seolah pengin bilang "beli sekarang sebelum harganya naik".
Baca juga: EXO-CBX Siap Cabut dari INB100 |
Beberapa fans mungkin gemas melihat ini. Pertanyaan-pertanyaan yang kemudian muncul kepala seperti "kenapa dibeli kalau dijual lagi dengan harga mahal?" atau "kalau bukan EXO-L kenapa harus ikutan war dan malah bikin yang beneran EXO-L gak dapet?" bisa jadi menyerbu saat ini.
Calo seperti ini bukan yang pertama terjadi di K-Pop, bukan juga yang pertama di konser apa pun di negara ini. Kenapa mereka tetap bisa eksis? Kenapa setiap konser selalu aja masalah dan pattern-nya sama? War tiket, fans kalah, non-fans jual ulang dengan harga mahal dan jadi calo buat keuntungan sendiri. Loop yang sampai sekarang masih belum putus.
Ketua Komisi Advokasi BPKN RI Fitrah Bukhari menjelaskan, dalam perdagangan barang aktivitas reselling atau jadi reseller memang diperbolehkan.
Tapi beda hal dengan tiket konser.
"Dalam konteks tiket konser, mayoritas promotor menyertakan klausul bahwa 'tiket tidak dapat dipindahtangankan/diperjualbelikan kembali untuk tujuan komersial'. Jika aturan ini ada, maka reseller tersebut telah melakukan pelanggaran kontrak dengan promotor. Risikonya, tiket itu bisa hangus saat verifikasi di lapangan," kata Fitrah kepada detikpop pada Kamis (16/4/2026).
Soal percaloan, fenomena ini dinilai pihak BPKN sebagai ketidakadilan akses. Calo eksis, menurut Fitrah, karena adanya ketidakseimbangan antara jumlah tiket dan jumlah fans, diperparah dengan fenomena FOMO (fear of missing out).
"Calo akan hilang jika tidak ada pembeli. Selama masih ada pembeli, dan memberikan pembenaran atas harga selangit, mereka akan tetap subur. Konsumen harus menyadari bahwa membeli dari pihak ketiga (bukan mitra resmi) sama saja menghilangkan perlindungan hukum mereka. Jika tertipu, posisi tawar konsumen sangat lemah karena transaksi terjadi di luar sistem yang terlindungi," tegas Fitrah Bukhari.
Sulit buat mengontrol merajalelanya calo, reseller, atau jastip dan jaswar yang pasang harga fee tinggi dengan aturan-aturan sendiri yang kadang membingungkan.
Tapi kamu bisa ikut ambil bagian buat memperbaiki ekosistem konser di Indonesia yang udah carut marut ini dengan gak ikut serta, terlibat, menggunakan jasa mereka, atau melakukan transaksi.
EXO PLANET #6 - EXhOrizon in JAKARTA akan berlangsung di Indonesia Arena pada 6-7 Juni 2026.
(aay/wes)












































