No. 29, Track Unik Album Arirang BTS Debut di Billboard Korea Hot 100
Tracklist album Arirang masuk 100 besar chart Billboard Korea pekan 29 Maret - 4 April 2026. Uniknya, bahkan track berjudul No. 29 yang gak nampilin musik dan lirik seperti 13 lagu lainnya dalam album.
No. 29 memperdengarkan suara lonceng bersejarah di Korea Selatan. Sekarang suara lonceng berusia 1.255 tahun dari masa pemerintahan Raja Hyegong dari Dinasti Silla itu nangkring di chart Billboard.
Pada Rabu (1/4/2026), No. 29 debut di posisi #51 Billboard Korea Hot 100. Lagu ini jadi penutup deretan tracklist album Arirang yang debut di tangga lagu Billboard khusus pendengar musik di Korea Selatan itu.
Prestasi track No. 29 ini bisa dibilang fenomenal sih. Kalau kamu putar track ini di semua platform musik, kamu hanya akan mendengar suara lonceng di beberapa detik pertama, lalu kosong sampai akhir track.
No. 29 memang merupakan track interlude atau audio khusus di album Arirang. Tapi secara budaya, ini deep banget lo!
Suara lonceng yang kamu dengarkan dalam track ini adalah rekaman langsung dari Bell of King Seongdeok. Ini merupakan Harta Karun Nasional Korea Selatan No. 29 (makanya judulnya juga No. 29!).
Track ini ada dalam album Arirang karena sejak awal BTS udah bilang comeback ini akan membawa mereka balik ke akar budaya Korea Selatan. Selain itu, track No. 29 juga bermakna ketenangan dan perjalanan pulang.
Maksudnya gini, BTS kan udah lama gak comeback sebagai grup karena semua member harus menjalankan tugas wajib militer. Setelah tugas negara selesai, mereka balik bermusik lagi ber-7 dan ini jadi representasi dari semua perjalanan, tantangan, dan kisah mereka yang masih berlanjut.
Deep!
Di 10 teratas chart Billboard Korea Hot 100 periode ini, BTS mendominasi dengan SWIM ada di urutan #1. Body to Body juga debut di 10 besar menempati urutan #3, diikuti Hooligan di posisi #8 disusul dengan FYA di peringkat #9.
Baca juga: BTS Cetak Rekor Baru Lewat Album Arirang |
(aay/mau)











































