Ivan Gunawan-Jember Fashion Carnival Unjuk Gigi di Pagelaran Sabang Merauke 2025

Tia Agnes Astuti
|
detikPop
Ivan Gunawan
Ivan Gunawan saat jumpa pers pagelaran Sabang Merauke The Indonesian Broadway yang digelar di kantor iForte, Selasa (22/4/2025). Foto: Anisa/ 20Detik
Jakarta - Pagelaran Sabang Merauke The Indonesian Broadway kembali diselenggarakan pada Agustus 2025. Desainer busana Ivan Gunawan terlibat lagi mendesain busana buat pagelaran spektakuler dan kolosal yang digelar di Indonesia Arena, kawasan GBK, Jakarta Pusat.

Bukan itu saja, namun atraksi dari Jember Fashion Carnival juga bakal menambah semarak pertunjukan yang digelar Agustus mendatang.

Ivan Gunawan cerita kalau ia dipercaya buat mendesain busana yang ada di pagelaran Sabang Merauke, sama seperti tahun lalu.

"Pagelaran Sabang Merauke ini mengusung budaya bangsa, bentuknya bukan pagelaran tradisional yang punya nilai dan tontonan wajib untuk dilihat. Karena tontonan ini bukan bersifat kedaerahan, dikemas sangat modern," terangnya saat jumpa pers di kantor iForte, Menara BCA, kawasan Sudirman, Jakarta Pusat, Selasa (22/5/2025).

Menurut Ivan, ia bersama timnya sering menggarap pagelaran. "PSM ini bukan yang asal-asalan, kalau dilihat dari kerumitannya, itu yang asyik berkolaborasi dengan seniman pengrajin daerah," terangnya.

"Gimana buat kostum pengisi acara dengan bahan yang nyaman dipakai. Bukan sekadar busana, aksesori, perintilan, cincin, dipakai dengan detail. Ganti baju 1 menit, efisien," sambungnya.

Secara spesial, Ivan Gunawan bersama desainer-desainer lainnya juga bakal menggandeng Jember Fashion Carnival. Dengan kostum yang lebih spektakuler dan imajinatif, pagelarannya bakal berbeda ketimbang tahun-tahun sebelumnya.

"Kalau buat kain wastra itu dibuat satu sampai dua bulan. Kain vintage yang sudah lama dan kain baru, dibutuhkan waktu yang lama juga. Penyesuaian di atas juga diperhitungkan," terangnya.

Tahun lalu, Ivan juga ceritain buat kostum bagi Yura Yunita lebih sulit ketimbang fashion show yang pernah digarapnya.

"Gak ada yang berdiri sendiri dengan nama besar, bisa dilihat sesuai dengan fungsinya. Kenyamanan si pemakai, aku juga mau mendengarkan sutradara, pastinya busana akan lebih spektakuler dari sebelumnya," tukasnya.


(tia/dar)


TAGS


BERITA TERKAIT

Selengkapnya


BERITA DETIKCOM LAINNYA


Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini

TRENDING NOW

SHOW MORE

PHOTO

VIDEO