Wah! Edisi Pertama Buku Harry Potter Laku Rp 727 Juta

Tia Agnes Astuti
|
detikPop
Salinan Edisi Pertama Buku Harry Potter
Salinan edisi pertama buku Harry Potter laku terjual Rp 727 juta. Foto: Istimewa
Jakarta - Salinan pertama dari buku Harry Potter selalu jadi incaran kolektor dunia. Terbit dengan cetakan terbatas dan typo dari nama penulis JK Rowling, emang sih edisi pertama yang dijajakan oleh novelis asal Skotlandia itu bikin penasaran siapapun.

Baru-baru ini, salinan langka dari edisi pertama Harry Potterand the Philosopher's Stone terjual dengan harga Rp 727 juta. Wah!

Pada 1997, bukunya dibeli oleh Christine McCulloch untuk putranya yang bernama Adam. Ia bilang membelinya dengan harga 1 poundsterling atau sekarang sekitar Rp 20 ribu dari toko buku di Stratford-upon-Avon.

Dia gak nyangka kalau bukunya akan naik puluhan kali lipat 30 tahun berikutnya. Pekan lalu, edisi pertamanya terjual di Rare Book Auctions di Lichfield, Staffordshire, dengan pembeli yang membayar lebih dari Rp 727 juta harga ketok palu.

Bukunya adalah salah satu dari 500 eksemplar sampul tebal yang jadi cetakan pertama buku Harry Potter. Menurut Hansons Auctioneers, bukunya ditaksir dengan harga Rp 500 juta ke atas.

Adam McCulloch sebagai pemilik buku mengatakan bukunya telah ditinggalkan dan ada di lemari bawah tangga bekas rumah keluarganya. Sama seperti kisah Harry Potter dalam seri buku dan filmnya.

Keluarga McCulloch baru tahu harganya yang fantastis ketika masa pandemi.

"Begitu kami memverifikasinya, kami jadi sedikit ragu," katanya.

Tapi kini, ia ngerasa adalah momen yang tepat buat menjualnya agar bisa dinikmati orang lain.

"Dalam beberapa hal, saya pikir memiliki sedikit cerita di sekitarnya, beberapa noda teh di sana, dan sudut terlipat di sini tempat seseorang senang membacanya - saya pikir itu menambah keajaiban," tukasnya.


(tia/dar)


TAGS


BERITA TERKAIT

Selengkapnya


BERITA DETIKCOM LAINNYA


Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini

TRENDING NOW

SHOW MORE

PHOTO

VIDEO