Penulis Lirik Astro Boy-Penyair Jepang Shuntaro Tanigawa Meninggal Dunia

Astro Boy dikenal sebagai serial anime klasik. Salah seorang penyair yang juga dikenal penulis lirik Astro Boy, Shuntaro Tanigawa, meninggal dunia di usia 92 tahun.
Dilansir dari Kyodo News melaporkan penulis produktif itu diketahui meninggal pada 13 November. Tapi berita kematiannya baru diungkap ke media.
Putra tertuanya, Kensaku, jadi kepala keluarga yang mengatur pemakaman secara privat dan hanya dihadiri oleh kerabat terdekatnya.
Tanigawa lahir di Tokyo. Ayahnya adalah filsuf Jepang TetsuzΕ Tanikawa.
ShuntarΕ Tanigawa mulai menulis puisi di masa remajanya, dan menerbitkan koleksi puisi pertamanya, NijΕ« Oku KΕnen no Kodoku (Dua Miliar Tahun Cahaya Kesunyian), saat ia berusia 20 tahun pada 1952.
Dia pernah menulis lirik untuk lagu tema dari tiga anime klasik Osamu Tezuka yakni Tetsuwan Atom (Mighty Atom atau Astro Boy), Big X, dan Phoenix. Serta sebuah film ilm Howl's Moving Castle karya Hayao Miyazaki dan Studio Ghibli.
Dia juga diketahui sebagai penulis skenario film The Phoenix: Chapter of Dawn.
Sepanjang kariernya, ia juga menulis puisi. Buku kumpulan puisinya Floating the River in Melancholy memenangkan American Book Award pada tahun 1989.
Ia telah menulis lebih dari 60 buku puisi dan juga dikenal karena terjemahannya atas komik Peanuts karya Charles Schulz. Tanigawa juga menulis lagu anak-anak Mother Goose ke dalam bahasa Jepang.
(tia/dar)