Bek tengah Borneo FC Samarinda, Iago Mendonca, memastikan timnya dalam kondisi siap menghadapi pertandingan melawan Persijap Jepara. Dia menyebut sejumlah evaluasi dalam sepekan terakhir telah dibenahi oleh Pesut Etam.
"Persiapan kita sangat bagus. Hal-hal yang kita butuh tingkatkan, kita sudah usaha tingkatkan dalam minggu terakhir ini. Hal-hal yang bagus kita tetap harus pertahankan," kata Iago, Jumat (11/9).
Borneo FC kontra Persijap akan pertanding pada laga pekan kedua BRI Super League 2026/2027 di Stadion Gelora Bumi Kartini (GBK) pada Sabtu malam (12/9/2026) pukul 20.00 Wita.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Iago berharap persiapan tersebut bisa diterapkan Borneo FC saat pertandingan. Dia menargetkan Pesut Etam tampil positif dan meraih hasil yang baik.
"Semoga besok kita bisa lakukan satu pertandingan yang sangat positif buat kita," ujarnya.
Terkait pemain lawan yang perlu diwaspadai, Iago enggan menunjuk satu nama. Menurutnya, sepakbola merupakan olahraga kolektif sehingga seluruh pemain lawan harus mendapat perhatian.
"Kita tetap harus waspada dengan seluruh pemain karena ini sport atau olahraga kolektif. Jadi kita harus tetap fokus di tim mereka," jelasnya.
Iago mengakui tim yang akan dihadapi Borneo FC merupakan tim yang bagus. Karena itu, dia meminta rekan-rekannya tetap fokus sepanjang pertandingan.
"Mereka adalah tim bagus dan semoga kita bisa lakukan satu pertandingan yang bagus dan bisa positif juga buat Borneo FC," imbuhnya.
Iago juga menanggapi ditiadakannya official training di lapangan pertandingan bagi tim tamu. Menurutnya, sesi latihan resmi sebenarnya penting bagi pemain untuk beradaptasi dengan kondisi lapangan.
Namun, karena hal tersebut merupakan bagian dari regulasi liga, Borneo FC harus menerimanya. Adaptasi pun harus dilakukan ketika pertandingan sudah dimulai.
"Pasti juga penting (official training), sangat penting kalau kita lakukan satu official training. Tapi kita enggak bisa lakukan apa-apa karena itu sudah regulasi dari liga," tuturnya.
Iago mengatakan pemain Borneo FC harus memanfaatkan menit-menit awal pertandingan untuk membaca kondisi lapangan. Mulai dari pantulan bola hingga kecepatan permukaan lapangan menjadi hal yang harus segera diadaptasi.
"Yang penting kita dalam 5 menit awal kita harus adaptasi. Kita lihat, baca bagaimana bola mantul, bagaimana bola jalan, apakah lapangan cepat, bola lapangan lambat," katanya.
"Itu penting sekali. Kita adaptasi di menit-menit awalnya. Karena itu sesuatu yang kita sudah enggak bisa kontrol. Jadi tetap kita harus kerja dan main di mana pun kita main, kita harus akui itu," pungkas Iago.
