Bandara Khusus PT Indonesia Morowali Industrial Park (IMIP) menjadi polemik usai disorot Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin. Presiden ke-7, Joko Widodo (Jokowi) yang belakangan turut disebut-sebut, kini angkat bicara.
Jokowi menegaskan bandara yang berada di Kabupaten Morowali, Sulawesi Tengah (Sulteng) itu tidak diresmikan olehnya.
"Nggak, nggak pernah saya nggak pernah meresmikan bandara, Bandara IMIP di Morowali, tidak pernah saya," kata Jokowi, dikutip dari detikJateng, Jumat (28/11/2025).
Namun Jokowi mengakui pernah meresmikan bandara lainnya di Morowali, yaitu Bandara Maleo. Ia mengaku lupa kapan meresmikan bandara tersebut.
"Seingat saya yang saya resmikan adalah Bandara Maleo di Morowali. Itu yang membangun pemerintah. (Tahun berapa, Pak?) Eh, sudah lupa," ungkapnya.
Jokowi memperkirakan bahwa bandara tersebut bukan milik pemerintah, melainkan swasta.
"Kalau yang IMIP itu, saya kira, miliknya swasta," ucapnya.
Jokowi mengaku santai dengan tudingan yang mengatakan bahwa bandara IMIP diresmikan oleh dirinya. Menurutnya, semua kabar yang tidak baik dituding ke dirinya.
"Ya semuanya kan hal yang nggak baik kan ditariknya ke saya," pungkasnya.
Simak Video "Video: Purbaya soal Bandara IMIP Tak Ada Bea Cukai "
(bai/bai)