Kanker merengut nyawa Mpok Alpa. Komedian dan presenter bernama asli Nina Carolina itu telah menjalani pengobatan kanker lebih dari 2 tahun. Perjuangannya melawan penyakit ini hanya diketahui oleh keluarga dan sahabat-sahabatnya.
Di antaranya ada Irfan Hakim dan Raffi Ahmad. Dikutip dari detikHot, Irfan mengatakan Mpok Alpa sudah lama bolak-balik ke Malaysia untuk berobat. Pengobatan itu semakin intens setelah Mpok Alpa melahirka Rafa dan Rafi, anak kembarnya, pada 7 Oktober 2024 lalu.
"Mpok Alpa sudah menjalani pengobatan bolak-balik ke Malaysia mulai dari hamil si kembar. Dia harus menjalani pengobatan mungkin tidak seberat penderita lainnya. Setelah melahirkan baru dilakukan pengobatan yang cukup keras untuk penyakit ini," kata Irfan Hakim.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Selama pengobatan, Mpok Alpa tetap berkomunikasi dengan rekan-rekannya itu. Irfan Hakim dan Raffi Ahmad memastikan pengobatan Mpok Alpa berjalan lancar.
"Mpok Alpa sudah dua tahun lebih melawan cancer, kita selalu sama-sama dalam keadaan apa pun sama Mpok Alpa. Kita selalu komunikasi, saat hamil pun Mpok Alpa harus menjalani treatment pengobatan untuk cancer, kita bersyukur Rafa dan Rafi lahir dengan selamat saat dia melawan cancernya," tutur Raffi.
Irfan dan Raffi mengaku sempat mendapat pertanyaan dari berbagai pihak tentang kondisi Mpok Alpa. Namun, mereka mengaku tidak pernah menjawab gamblang karena itu permintaan Mpok Alpa juga.
"Kita menjaga privasi Mpok Alpa. Dia gak mau kondisinya diketahui banyak orang," ujar Irfan.
"Memang keinginan almarhumah menjaga semuanya," timpal Raffi Ahmad.
Irfan juga mengungkap alasan Mpok Alpa tak ingin kondisinya diketahui banyak orang. Menurut almarhumah, jika banyak orang tahu penyakitnya, dia khawatir malah dikasihani. Mpok Alpa juga disebut tak ingin merepotkan sahabat-sahabatnya.
"Dia selalu bilang gak mau menyusahkan orang dan kita sebagai sahabat sangat menghargai permintaan privasi yang dia bilang. Jadi mohon maaf ya, kemarin juga ada wartawan yang nanya tapi kami keep karena permintaan beliau," tegas Irfan.
Mpok Alpa meninggal pada Jumat, 15 Agustus 2025 pukul 08.30 WIB di RS Kanker Dharmais, Jakarta. Mpok Alpa meninggalkan seorang suami, Adjie Darmaji, dan anak kembarnya yang belum genap berusia 1 tahun.
(des/des)