600 Ribu Wisatawan Berkunjung ke Kota Batu Saat Libur Lebaran

600 Ribu Wisatawan Berkunjung ke Kota Batu Saat Libur Lebaran

M Bagus Ibrahim - detikJatim
Jumat, 11 Apr 2025 08:57 WIB
Salah satu toko anggrek di Desa Wisata Sidomulyo, Kota Batu
Salah satu toko anggrek di Desa Wisata Sidomulyo, Kota Batu (Foto: M Bagus Ibrahim/detikJatim)
Kota Batu -

Kota Batu tetap menjadi destinasi favorit wisatawan untuk menghabiskan masa libur. Hal ini terbukti dari jumlah kunjungan wisatawan selama libur Lebaran 2025, di mana ratusan ribu orang datang ke kota yang memiliki berbagai daya tarik wisata ini.

Kepala Dinas Pariwisata (Disparta) Kota Batu, Onny Ardianto menyampaikan, pihaknya telah melakukan penghitungan terhadap 45 daya tarik wisata (DTW) dan 90 usaha jasa akomodasi yang ada di Kota Batu sejak 22 Maret hingga 10 April 2025.

Selama periode tersebut, tercatat sebanyak 719.683 orang mengunjungi 45 DTW dan 58.552 orang menginap di berbagai akomodasi yang tersebar di wilayah Kota Batu.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Sehingga grand total sementara kunjungan wisata yang masuk pada usaha jasa akomodasi dan usaha jasa DTW sejumlah 778.235 kunjungan wisatawan (data masuk masih 89,23%)," kata Onny, Jumat (11/4/2025).

Ia juga menyebut, angka tersebut belum termasuk kunjungan ke tempat kuliner, kafe, restoran, serta penginapan seperti home stay dan vila yang belum terdaftar secara resmi.

ADVERTISEMENT

Pada libur Lebaran 2025 ini, terdapat lima daya tarik wisata yang paling banyak dikunjungi wisatawan, yaitu Alun-alun Kota Batu dengan 400.042 kunjungan, Desa Wisata Sidomulyo dengan 78.256 kunjungan, disusul oleh Jatim Park 2 dengan 44.776 kunjungan, Jatim Park 3 dengan 33.278 kunjungan, dan BNS dengan 25.804 kunjungan.

Capaian pada libur Lebaran 2025 ini diklaim lebih tinggi dibanding tahun sebelumnya. Pada libur Lebaran 2024, jumlah kunjungan wisata dari 45 DTW dan 90 usaha jasa akomodasi tercatat sebanyak 564.622 orang.




(hil/fat)


Hide Ads