Ribuan wisatawan memadati sejumlah destinasi pantai di wilayah selatan Trenggalek. Bahkan parkir kendaraan hingga meluber ke jalan raya.
Koordinator Pantai Pasir Putih Karanggongso, Trenggalek Heri Purwanto, mengatakan lonjakan kunjungan mulai terasa sejak hari pertama lebaran, sedangkan pada hari ke-3 lebaran jumlah wisatawan yang datang semakin meningkat.
"Kemarin itu sudah lumayan banyak, hari ini lebih banyak lagi. Siang tadi saya cek tiket yang terjual sudah lebih dari 3.000, itu masih terus bertambah. Sekarang belum saya cek lagi," kata Heri, Kamis (3/4/2025).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menurutnya lonjakan pengunjung mulai terjadi sejak pukul 10.00 WIB. Mayoritas wisatawan kali ini merupakan para pemudik di kabupaten/kota sekitar Trenggalek. Seperti Blitar, Kediri, Ponorogo Jombang, Nganjuk dan sekitarnya.
"Kalau hari liburan biasa atau weekend didominasi oleh bus, namun, kali ini didominasi mobil pribadi," jelasnya.
Akibat lonjakan kunjungan, kantong parkir di Pantai Pasir Putih Karanggongso dan Pantai Simbaronce penuh. Beberapa kendaraan terpaksa parkir di pinggir ruas jalan raya.
![]() |
Pihaknya memprediksi, jumlah wisatawan masih akan tinggi hingga tanggal akhir pekan mendatang. Hal itu seiring dengan berakhirnya masa libur panjang lebaran.
"Biasanya itu pemudik berwisata dulu sebelum kembali ke perantauan," imbuhnya.
Heri menambahkan, lonjakan wisatawan juga terjadi di Pantai Mutiara yang dikelola oleh pokdarwis. Jumlah kunjungan yang datang diperkirakan hampir sama dengan Pasir Putih.
"Kalau di sana kantong parkirnya lebih luas, karena bisa memanfaatkan area pelabuhan niaga," kata Heri.
Sementara salah seorang pemudik asal Jakarta Saikhu, mengaku sengaja mengisi libur Lebaran untuk berkunjung ke Pantai Pasir Putih, karena memiliki panorama yang menarik dan nyaman untuk wisata keluarga.
"Pantainya menarik, cukup indah juga. Tahun lalu itu saya juga ke pantai selatan cuka di Gemah. Nah tahun ini penasaran, akhirnya saya lanjutkan ke Pasir Putih," kata Saikhu.
Menurutnya, selain destinasi wisata yang menarik, berkunjung ke pesisir selatan juga bisa menikmati panorama pantai selatan di sepanjang Jalur Pantai Selatan (Pansela/JLS).
"Betul sekali, ini tadi saya lewat JLS," jelasnya.
(dpe/fat)