Ribuan Kamera Statis Dipasang di Kawasan Wisata Jatim Saat Libur Panjang

Ribuan Kamera Statis Dipasang di Kawasan Wisata Jatim Saat Libur Panjang

Praditya Fauzi Rahman - detikJatim
Minggu, 26 Jan 2025 06:30 WIB
Dirlantas Polda Jatim Kombes Komarudin
Dirlantas Polda Jatim Kombes Komarudin. (Foto: Dok. Praditya Fauzi Rahman/detikJatim)
Surabaya -

Sejumlah persiapan pengamanan tengah dilakukan polisi mendekati libur panjang Imlek 2025. Salah satunya dengan mengantisipasi kepadatan arus lalin dan kerawanan di kawasan wisata.

Dirlantas Polda Jatim Kombes Komarudin menyebutkan sejak Jumat (24/1) hingga Kamis (30/1/2025) nanti akan ada beberapa rekayasa yang disiapkan di daerah-daerah wisata di Jatim dan sejumlah antisipasi bencana hidrometereologi.

"Curah hujan juga cukup tinggi, faktor cuaca, dan kami tempatkan personel-personel gabungan pada titik-titik yang diprediksi akan dijadikan berkumpulnya masyarakat, termasuk daerah-daerah tujuan," kata Komarudin, Sabtu (25/1/2025).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Komarudin menyatakan ada sejumlah kawasan wisata yang tengah menjadi sorotan dan menjadi atensi jajaran Ditlantas Polda Jatim. Beberapa di antaranya di kawasan pegunungan atau perbukitan.

"Seperti Batu, Sarangan, Ketapang, itu fokus kami saat libur panjang, (ada juga) titik-titik lain yang kami anggap riskan atau berisiko," imbuhnya.

ADVERTISEMENT

Komarudin menegaskan sudah ada ribuan sarpras yang digunakan untuk optimalisasi pengamanan dan pelayanan. Di antaranya menyiagakan ETLE statis dan mobile yang ada di setiap personel lantas.

"Sampai saat ini ada 1.071 kamera statis dan 97 kamera dash cam di mobil-mobil patroli. Kami pantau langsung kondisi real time dan bisa ambil kebijakan lebih cepat," ujarnya.

Meski demikian, Komarudin meminta masyarakat tetap waspada selama berkendara maupun berada di kawasan wisata. Pastikan tubuh dan kendaraan dalam kondisi fit serta tidak memaksakan berkendara ketika lelah.




(dpe/iwd)


Hide Ads