Pendakian Gunung Arjuno-Welirang Tutup Sejak Agustus 2023

Muhajir Arifin - detikJatim
Senin, 13 Mei 2024 08:45 WIB
Gunung Arjuno-Welirang di Pasuruan yang masih tutup setelah kebakaran pada 2023 (Foto: Muhajir Arifin/detikJatim)
Pasuruan -

Para pencinta trek pendakian Gunung Arjuno-Welirang masih harus bersabar. Sebab, salah satu destinasi pendakian favorit di Jawa Timur ini belum dibuka.

Penutupan jalur pendakian Arjuno-Welirang ini dilakukan sejak 28 Agustus 2023, saat terjadi kebakaran. Kebakaran kala itu melalap 4.796 hektare lahan.

"Belum ada rencana pembukaan jalur pendakian," kata Kepala Taman Hutan Raya (Tahura) R Soerjo, Ahmad Wahyudi, Senin (13/5/2024).

Wahyudi mengatakan, pihaknya melakukan survei dan evaluasi bahwa kondisi cuaca dinilai belum aman untuk dilakukan pendakian. Pihaknya belum bisa memastikan kapan pendakian akan dibuka.

"Kita masih proses persiapan pembukaan," terangnya.

Diketahui, kebakaran hebat terjadi di Gunung Arjuno-Welirang 28 Agustus hingga akhir Oktober 2023.

Beberapa bulan setelah kebakaran, pihak Tahura melakukan penanaman pohon terutama di kawasan yang terbakar, antara lain di kawasan Sumberbrantas, Lembah Kijang dan Lincing.



Simak Video "Video: Alasan Pendakian Gunung Arjuno-Welirang Ditutup Mulai November"

(hil/fat)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork