Wisatawan di Surabaya Naik 100% Selama Libur Lebaran

Wisatawan di Surabaya Naik 100% Selama Libur Lebaran

Esti Widiyana - detikJatim
Selasa, 16 Apr 2024 23:00 WIB
Tunjungan Plaza
Ramainya Tunjungan Plaza saat liburan lebaran (Foto: Esti Widiyana)
Surabaya - Selama libur Lebaran 2024, jumlah wisatawan di Kota Surabaya meningkat hingga 100%. Tahun ini pelancong mencapai 200 ribu datang ke tempat wisata di Kota Pahlawan.

"Tahun kemarin 100 (ribuan), tahun ini 200 (ribuan), 100% (naik)," kata Kepala Dinas Kepala Dinas Kebudayaan, Kepemudaan dan Olahraga serta Pariwisata (Disbudporapar) Surabaya Hidayat Syah, Selasa (16/4/2024).

Hidayat menyebut dari ratusan ribu wisatawan, kebanyakan mereka mengunjungi mal. Karena selain hiburan wisata, pusat perbelanjaan juga menjadi tujuan wisata dengan minat terbanyak.

Menurut Hidayat, berkunjung ke mal bisa menikmati banyak hal. Seperti wahana permainan, hiburan, kuliner hingga belanja kebutuhan atau keinginan.

"Selama kita amati Kota Surabaya ini menjadi jujukan, paling banyak itu di mal. Hampir semua mal ramai, karena pas dengan Surabaya shoping festival, jadi banyak yang ke sana," jelasnya.

Selain mal, Taman Hiburan Pantai (THP) Kenjeran juga menjadi salah satu wisata favorit pengunjung. Pada saat weekend, terdapat belasan ribu orang mendatangi Pantai Kenjeran.

"Sekitaran Kenjeran hampir 15 ribu waktu hari Minggu, Tapi di mal memang lebih tinggi pengunjungnya," ujarnya.

Sedangkan di Kebun Binatang Surabaya (KBS) mengalami penurunan jumlah wisatawan pada libur Lebaran 2024 dibandingkan tahun sebelumnya.

"Yang lain naik, KBS turun. Kita ga bisa lihat tren, biasaanya setelah lebaran nanti malah naik, soalnya orang banyak pulang kampung, kalau dulu masih dianjurkan untuk tidak pulang dulu," jelasnya.


(esw/iwd)


Hide Ads