Pelajar Padati Wisata Makam Bung Karno di Libur Nataru

Pelajar Padati Wisata Makam Bung Karno di Libur Nataru

Fima Purwanti - detikJatim
Senin, 26 Des 2022 12:34 WIB
makam bung karno
Pengunjung Makam Bung Karno meningkat saat libur Nataru (Foto: Fima Purwanti)
Blitar -

Pengunjung di Wisata Makam Bung Karno Kota Blitar meningkat saat libur Natal dan Tahun Baru (Nataru). Jumlah pengunjung mencapai 1.500 orang per hari.

Pengunjung Wisata Makam Bung Karno didominasi anak-anak maupun pelajar karena bertepatan dengan libur sekolah.

Berdasarkan pantauan detikJatim di lokasi, kawasan Wisata Makam Bung Karno sudah ramai pengunjung sejak pagi. Sejumlah rombongan memadati kawasan citywalk maupun area Makam Bung Karno.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

makam bung karnoPengunjung Makam Bung Karno meningkat saat libur Nataru (Foto: Fima Purwanti)

Beberapa rombongan juga tampak berjalan dari arah Perpustakaan dan Museum benda Bung Karno sebelum menuju pusara Makam Bung Karno.

"Iya sudah ada peningkatan pengunjung mulai akhir pekan kemarin. Meningkat sekitar 50 persen dari biasanya," kata Juri Kunci Makam Bung Karno, Juni Purnomo keada detikJatim, Senin (26/12/2022).

ADVERTISEMENT

Juni menyebutkan jumlah pengunjung mencapai 1.500 orang per hari. Jumlah itu bisa meningkat hingga 100 persen atau 3.000 orang lebih saat akhir tahun. Sedangkan untuk hari biasa, jumlah pengunjung normalnya sekitar 500 - 1.000 orang pengunjung per hari.

"Biasanya kalau Senin itu sepi, sekarang karena sudah libur jadi ramai. Tahun baru peningkatan bisa 100 persen, bisa sampai 3 ribu orang lebih," jelasnya.

Sementara terkait asal pengunjung, Kata Juni, pengunjung dari Jawa Timur masih mendominasi. Mulai dari Surabaya, Trenggalek dan sekitarnya. Sedangkan pengunjung dari Jawa Barat maupun Jawa Tengah belum cukup banyak.

Satu di antara pengunjung, Elma Nur Fadilah (17) mengaku baru pertama kali datang ke Kawasan Wisata Makam Bung Karno. Dia berkunjung ke Makam Bung Karno bersama dengan saudaranya.

"Baru pertama kali ke sini, karena libur sekolah dan diajak saudara. Bagus, banyak spot fotonya. Sambil belajar sejarahnya Bung Karno di sini," kata pengunjung asal Tulungagung itu.

Senada, Heni Yuli Astuti (30) mengatakan datang bersama dengan rombongan untuk berziarah di Makam Bung Karno. Selain untuk menghabiskan waktu libur, juga untuk bertemu dengan rekan kerjanya.

"Kebetulan ada acara perpisahan dengan rekan yang purna tugas, jadi kesini bareng-bareng. Lama enggak ke sini, sekarang semakin bagus dan bersih," pungkasnya.




(iwd/fat)


Hide Ads