Persebaya Surabaya dijatuhi sanksi denda Rp 25 Juta oleh Komite Disiplin (Komdis) PSSI. Hukuman itu diberikan akibat adanya kehadiran suporter tim tamu saat pertandingan melawan PSIM Yogyakarta pada laga pekan ke-18 BRI Super League 2025/2026.
"Jenis Pelanggaran: adanya suporter Persebaya Surabaya sebagai suporter klub tamu yang hadir dalam pertandingan," demikian bunyi hasil sidang Komdis PSSI.
Dalam hasil sidang komdis PSSI yang digelar pada 27 Januari 2026, Persebaya dinilai melanggar regulasi kompetisi yang melarang suporter tim tamu hadir langsung di stadion demi menjaga keamanan dan ketertiban pertandingan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pertandingan PSIM Yogyakarta kontra Persebaya sendiri berlangsung pada 25 Januari 2026. Dalam laga tersebut, ditemukan adanya pendukung Persebaya yang hadir di stadion, sehingga menjadi dasar Komdis PSSI menjatuhkan sanksi terhadap klub asal Surabaya tersebut.
Penegakan aturan terkait larangan suporter tim tamu memang menjadi salah satu fokus federasi dalam beberapa musim terakhir. Langkah ini dilakukan untuk meminimalisir potensi konflik antar suporter sekaligus menjaga situasi pertandingan tetap kondusif.
Baca juga: Persebaya Kena Denda Komdis PSSI Rp 25 Juta |
Sanksi yang dijatuhkan kepada Persebaya diharapkan menjadi pengingat bagi seluruh klub peserta Super League agar lebih ketat dalam mengedukasi serta mengontrol pergerakan suporternya, khususnya saat menjalani pertandingan tandang.
Ke depan, PSSI melalui Komdis dipastikan akan terus melakukan pengawasan terhadap setiap pelanggaran regulasi yang terjadi selama kompetisi berlangsung demi menjaga iklim kompetisi yang aman dan profesional.
(auh/hil)











































