Persebaya Surabaya dipastikan aman dari ancaman degradasi Liga 1 2023/2024. Padahal klub itu baru saja ditaklukkan oleh Persib Bandung dengan skor 3-1 di pekan ke-32.
Persebaya sebenarnya dalam tren negatif selama 2 laga terakhir. Klub berjuluk Bajul Ijo itu menderita kekalahan dari Dewa United (3-0) dan Persib (3-1).
Uniknya, meski harus mengalami 2 kali kekalahan, Persebaya justru dipastikan aman dari ancaman degradasi. Kok bisa?
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Hal itu tak lepas dari hasil laga Bali United vs Bhayangkara Presisi Indonesia di pekan ke-32. Bali United berhasil mengandaskan perlawanan Bhayangkara dengan skor 2-1.
Hasil itu membuat Bhayangkara menjadi klub kedua yang dipastikan terdegradasi ke Liga 2 pada musim depan. Sebelumnya, Persikabo 1973 terlebih dahulu memastikan diri turun kasta.
Dengan demikian, kini tinggal satu tim lagi yang akan terdegradasi di akhir musim. Urutan ke-16 saat ini dihuni Arema FC dengan raihan 31 poin dari 31 penampilan.
Arema akan menjalani pekan ke-32 pada Minggu (21/4/2024) malam. Singo Edan akan menghadapi Borneo FC. Apabila berhasil menyapu bersih tiga laga sisa, Arema akan mengumpulkan total 40 poin.
Jumlah poin itu memang mengungguli Persebaya. Saat ini Persebaya hanya membukukan 39 poin dari 32 laga. Namun bila pun itu terjadi, Persebaya tak perlu khawatir. Karena Persita akan dipastikan terdegradasi.
Itu tidak terlepas dari hasil Persita di pekan ke-32. Persita hanya mampu bermain imbang 1-1 melawan Persik. Kini Persita berada di posisi ke-15 dengan koleksi 33 poin dari 32 laga.
Jika berhasil meraih kemenangan di 2 laga sisa, maka poin Persita akan sama dengan Persebaya. Namun, Persebaya lebih berhak tetap berada di Liga 1 daripada Persita. Karena Persebaya unggul head to head dari Persita.
Pada leg pertama, Persebaya berhasil mengalahkan Persita dengan skor 1-0 di Stadion GBT pada Sabtu (12/8/2023). Pada leg kedua, Persebaya dan Persita bermain imbang 1-1 di Stadion Indomilk Arena, Jumat (23/2/2024).
Jadi, bila Persita dan Persebaya memiliki jumlah poin yang sama di akhir musim, maka Persita yang akan turun kasta ke Liga 2.
(dpe/fat)