Sosok dan Kiprah Kombes Sumardji yang Kena Pukul Ofisial Timnas Thailand

Sosok dan Kiprah Kombes Sumardji yang Kena Pukul Ofisial Timnas Thailand

Suki Nurhalim - detikJatim
Rabu, 17 Mei 2023 14:55 WIB
Manajer Timnas, Sumardji
Foto: Manajer Timnas, Sumardji (Foto: Deny Prastyo Utomo/detikJatim)
Surabaya -

Kombes Sumardji sedang menjadi perhatian dalam dunia sepakbola. Itu karena sang perwira kena pukul Ofisial Timnas Thailand.

Sumardji menjadi korban pemukulan dalam kericuhan yang terjadi saat Timnas U-22 melawan Thailand, dalam pertandingan final Sea Games 2023. Sehingga saat ini banyak yang penasaran dengan profil Sumardji dan sepak terjangnya.

Untuk menjawab rasa penasaran tersebut, detikJatim merangkum profil singkat Sumardji. Ia merupakan kombes polisi asal Nganjuk, Jawa Timur.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Direktur Lalu Lintas Polda Bengkulu Kombes Pol SumardjiDirektur Lalu Lintas Polda Bengkulu Kombes Pol Sumardji/ Foto: Direktur Lalu Lintas Polda Bengkulu Kombes Pol Sumardji (Hery/detikcom)

Mengenal Kombes Sumardji yang Kena Pukul Ofisial Timnas Thailand:

1. Profil Singkat Kombes Sumardji

  • Nama lahir: Sumardji
  • Tempat lahir: Nganjuk, Jawa Timur
  • Tanggal lahir: 12 Februari 1972
  • Pendidikan: Sekolah Calon Perwira Polri (Secapa Polri)
  • Jabatan saat ini: Auditor Kepolisian Madya Tingkat III Itwasum Polri
  • Pangkat: Komisaris Besar (Kombes) Polisi

2. Kiprah Kombes Sumardji di Kepolisian RI

Sumardji mengenyam Secapa Polri pada 2021. Hingga saat ini, ada banyak jabatan di kepolisian RI yang pernah dipikulnya.

  • Kasubdit Regident Ditlantas Polda Metro Jaya
  • Wadirpolairud Polda Metro Jaya
  • Kapolresta Sidoarjo (2020)
  • Dirlantas Polda Bengkulu (2021)
  • Auditor Kepolisian Madya Tingkat III Itwasum Polri (2023)

3. Kiprah Kombes Sumardji di Dunia Sepakbola

Mengutip CNN Indonesia, Sumardji terjun ke dunia sepakbola pada 2016. Saat itu, ia menjadi Manajer Bhayangkara FC. Itu merupakan klub sepakbola milik Polri yang berlaga di Liga 1.

ADVERTISEMENT

Karier Sumardji di dunia sepakbola semakin moncer. Ia kemudian menjadi Manajer Timnas Indonesia mulai Timnas U-19 hingga Timnas Senior.

Maka tak heran jika Sumardji hadir dalam final cabor sepakbola Sea Games 2023 di Kamboja. Namun dalam pesta olahraga tersebut, Sumardji mengalami peristiwa yang tidak indah untuk dikenang.

Di tahun ini pula, Sumardji terpilih menjadi anggota Exco PSSI periode 2023-2027. Ia bekerja untuk sepakbola Tanah Air di bawah komando Ketua PSSI Erick Thohir.

4. Saat Sumardji Kena Pukul Ofisial Timnas Thailand

Sumardji mendampingi Timnas U-22 melawan Thailand dalam pertandingan final Sea Games 2023 di Phnom Penh, Kamboja. Laga digelar Selasa (16/5) malam.

Namun Sumardji menjadi korban pemukulan dalam keributan yang terjadi, sesaat setelah Irfan Jauhari mencetak gol pada awal perpanjangan waktu.

"Biasa, anu, dinamika di lapangan kalau pertandingan dengan tensi tinggi, biasa itu. Kemarin kena pukul di rahang, waktu saya melerai, langsung dipukul sama ofisialnya situ ya," kata Sumardji kepada detikNews, Rabu (17/5/2023).

final sepakbola sea games 2023,indonesia vs thailand,marca,timnas indonesia u-22,sea games 2023,sea games kamboja,final sea games 2023final sepakbola sea games 2023,indonesia vs thailand,marca,timnas indonesia u-22,sea games 2023,sea games kamboja,final sea games 2023 Foto: Tangkapan layar marca.com

Menurut Sumardji, pemukulan itu terjadi saat dirinya hendak melerai pemain yang bertikai. "Ada pemain kita mau dipukul, saya mengamankan, akhirnya saya yang dipukul," sambung Sumardji.

Terlepas dari itu, Indonesia akhirnya meraih medali emas. Garuda Muda menjadi juara setelah menaklukkan Thailand dengan skor 5-2, dalam laga yang berlangsung 120 menit.




(sun/dte)


Hide Ads