Pelatih Persebaya Aji Santoso mengecam kepemimpinan wasit Agus Fauzan Arifin dan perangkat pertandingan Persik Kediri vs Persebaya. Ia merasa Persebaya selalu dirugikan.
Perangkat pertandingan Persik vs Persebaya yakni wasit Agus Fauzan Arifin, yang dibantu asisten wasit Beni Andriko, Agus Mulyadi, Mustofa Umarella dan Adi Riyanto. Sedangkan pengawas pertandingan adalah Siswanto dan wasit cadangan yakni Hanung Putranto Jati.
Aji tegas menyebut Agus Fauzan seperti punya dendam setiap kali memimpin laga Persebaya. Sebab setiap kali dipimpin Agus Fauzan, timnya selalu dirugikan dengan keputusan-keputusan kontroversialnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Yang pertama, saya ucapkan selamat buat Persik Kediri. Yang kedua saya sampaikan mungkin saya adalah salah satu pelatih yang sportif yang menerima kekalahan," kata Aji usai laga, Sabtu (18/3/2023).
"Wasit-wasit yang memimpin ini sepertinya. Sepertinya dengan bukti-bukti yang nyata mereka memiliki dendam pribadi pada Persebaya. Agus Fauzan mungkin hari ini, Pahabol benar-benar hand ball 100 persen tidak ditiup dan Agus Mustofa Umarella," imbuhnya.
Tak hanya wasit Agus Fauzan, Aji juga menyinggung Musthofa Umarella yang menjadi asisten wasit. Sama, Aji juga menyebut Musthofa punya jejak merugikan Persebaya.
![]() |
"Mustofa Umarela juga pernah bermasalah dengan Persebaya. Ketika gol melawan Persela yang 100 persen gol. Yang Agus Fauzan, saya yakin punya dendam pribadi dengan tim Persebaya. Ndak boleh, Gus," kecam Aji.
Aji lantas membeberkan rekam jejak Agus Fauzan dan Musthofa Umarella. Ia mengaku menerima kekalahan. Sebab kalah menang dalam hal sepakbola hal biasa. Namun ia tak terima jika terus dikerjai wasit Agus Musthofa.
"Buktinya apalagi, buktinya apa? Buktinya yang sangat nyata ketika pertandingan di Bali, Persebaya melawan Madura United. Dia jarak 2 meter, Samsul dihajar kena kaki tidak diberi penalti," beber Aji.
"Oke saya mengakui Persebaya kalah. Saya terima dengan lapang dada. Tapi wasit-wasit ini bermasalah terus," terang Aji.
Sebelumnya, Persik Kediri berhasil mengalahkan Persebaya Surabaya pada pekan ke-30 Liga 1. Tim Macan Putih menang tipis atas Bajul Ijo dengan skor 1-0.
Laga Persik digelar di Stadion Brawijaya, Kota Kediri, Sabtu (18/3/2023). Kick off pukul 15.00 WIB. Laga digelar tanpa penonton.
Gol semata wayang dicetak melalui penalti yang diberikan wasit Agus Fauzan setelah pemain belakang Persebaya melakukan pelanggaran. Eksekusi penalti dijalankan dengan baik Flavio Silva.
(abq/sun)